Blog de cocina dedicado a mi tía, a ella le debo mi pasión por cocinar y por la alimentación sana y equilibrada, suelo preparar para mi familia recetas de todos los países, aunque la que más me gusta es la Dieta Mediterránea, por sus reconocidos beneficios para la salud, ha sido declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
miércoles, 27 de octubre de 2021
TORTAS DE BATATA ASADA, AVENA Y AOVE
martes, 26 de octubre de 2021
HAMBURGUESAS VEGETARIANAS DE BIMI
NUECES CARAMELIZADAS
Ingredientes:
15 nueces sin cáscara, en trozos grandes.
domingo, 24 de octubre de 2021
BERENJENAS FRITAS CON MIEL DE CAÑA
Berenjenas fritas con miel de caña, rebozadas con harina de arroz, me gusta más que freírlas a la manera tradicional con harina de trigo, quedan más ligeras, un plato sencillo y exquisito
Ingredientes:
2 berenjenas medianas, peladas y cortadas en medias rodajas finas.
Preparación:
jueves, 21 de octubre de 2021
COMPOTA DE MANGO Y MANZANA
lunes, 18 de octubre de 2021
YOGUR, HIGOS Y NUECES CARAMELIZADAS
martes, 12 de octubre de 2021
ENSALADA DE HOJAS DE MOSTAZA Y MANGO
lunes, 11 de octubre de 2021
REQUESÓN CON MERMELADA DE HIGOS CHUMBOS
Tostamos las avellanas en el horno a 200º C, durante 10 minutos, removiendo alguna vez con cuchara de madera, retiramos del horno, quitamos la piel a las avellanas y dejamos enfriar.
domingo, 10 de octubre de 2021
MANTECADOS DE ESPELTA INTEGRAL Y AOVE
Ingredientes (para 18 mantecados):
200 g de harina de espelta integral ecológica.
50 g. de avellanas crudas.
60 g. de azúcar de coco.
1 cucharadita -de las de café- con colmo de canela molida.
120 ml. de aceite de oliva virgen extra.
Para la cobertura:
200 g. de chocolate puro Postres sin azúcar.
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
Semillas de sésamo.
Encendemos el horno a 120º C, calor arriba y abajo.
Echamos la harina de espelta en una placa de hornear cubierta con papel vegetal y tostamos en el horno durante 1 hora, removiendo alguna vez con cuchara de madera, retiramos del horno y dejamos enfriar.
Subimos la temperatura del horno a 200º C.
Tostamos las avellanas en el horno a 200º C, durante 10 minutos, removiendo alguna vez con cuchara de madera, retiramos del horno, quitamos la piel a las avellanas y dejamos enfriar.
Trituramos las avellanas en la picadora hasta que estén bien molidas.
Bajamos la temperatura del horno a 180º C.
Echamos en un cuenco la harina de espelta previamente tamizada, la mezcla de semillas molidas, las avellanas molidas, el azúcar de coco y la canela molida, removemos, añadimos el aceite de oliva virgen extra y mezclamos todos los ingredientes con una cuchara de madera, hasta que tengamos una pasta homogénea.
Colocamos la masa en la encimera y extendemos con un rodillo de madera hasta que tenga unos 2 cm. de grosor, con un molde o vaso de tamaño pequeño vamos cortando discos de unos 5 cm. de diámetro, hasta que se acabe la masa, han salido 18 mantecados.
Colocamos los mantecados en una placa de horno cubierta con papel vegetal, colocamos la bandeja en la parte central del horno y horneamos unos 30 minutos o hasta que la superficie esté doradita.
Retiramos del horno y dejamos enfriar a temperatura ambiente.
Una vez fríos cubrimos los mantecados con chocolate, colocamos el chocolate troceado en un cuenco apto para microondas, añadimos el aceite de oliva, fundimos en el microondas durante un par de minutos más o menos, removiendo alguna vez, hasta el chocolate esté bien fundido.
Pasamos los mantecados por el chocolate fundido y colocamos sobre una rejilla de repostería, esparcimos un poco de semillas de sésamo por cada mantecado, dejamos que endurezca el chocolate en el frigorífico y luego guardamos en un recipiente hermético hasta su consumo.
viernes, 8 de octubre de 2021
CREMA DE ESPINACAS, AJO NEGRO Y QUESO
domingo, 3 de octubre de 2021
TURRÓN DE CHOCOLATE Y QUINOA INFLADA AL COCO
SOPA DE POLLO Y CILANTRO A LA MIEL
Una de mis sopas favoritas, la descubrí hace años en el blog de AnitaCocinitas, la hago a menudo en invierno porque reconforta y sienta bien, suelo utilizar fideos de arroz pero admite fideos de pasta
Ingredientes:
1 cebolla tierna pequeñita, pelada y picadita.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo, pelado y rallado.
1 trozo de jengibre, pelado y rallado (unos 7 - 8 gramos).
1 pimienta cayena grande, sin semillas y entera.
Caldo de pollo.
El zumo de medio limón mediano.
1 -cucharadita de las de café- de miel.
1 tomate maduro de tamaño medio, pelado, sin semillas y cortado en dados pequeños.
Unas hojitas de cilantro fresco picadito.
Un puñado de fideos de arroz cocidos.
Pechuga de pollo cocida cortada en dados pequeños.
Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la cebolla y rehogamos unos minutos a fuego bajo hasta que la cebolla esté tierna, añadimos el ajo y el jengibre rallados y rehogamos un par de minutos, incorporamos la cayena entera y el caldo de pollo caliente, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 10 minutos.
A los 10 minutos añadimos el zumo de limón y la miel y dejamos cocer otros 5 minutos a fuego suave, luego añadimos los dados de tomate, dejamos cocer 3 - 4 minutos y añadimos a nuestro gusto cilantro, fideos de arroz o pasta y dados de pollo, salpimentamos, calentamos todo y servimos.
Si quieres hacer el caldo de pollo casero: