Crema de col kale morada con calabacín y berros, cocida en leche de avena, acompañada de perejil picadito, semillas de lino dorado y marrón machacadas en el mortero y un hilito de AOVE
Ingredientes (para 4 personas):
3 hojas de col kale morada, troceadas.
1 cebolla fresca mediana, pelada y troceada.
1 patata grande, pelada y troceada.
1 calabacín verde grande, pelado y troceado.
100 g. de berros frescos.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 litro de leche de avena sin azúcar.
1 cucharadita -de las de café- de harina fina de maíz.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para decorar:
Perejil fresco picadito.
Semillas de lino dorado y marrón machacadas en el mortero.
AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Perejil fresco picadito.
Semillas de lino dorado y marrón machacadas en el mortero.
AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Preparación:
Echamos el aceite en una olla, llevamos al fuego a temperatura media, cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla troceada y rehogamos unos minutos hasta que tome un poco de color y esté transparente, añadimos la col kale morada troceada y rehogamos unos 7 - 8 minutos o hasta que la col se haya ablandado ligeramente, añadimos las patatas, el calabacín y los berros y seguimos rehogando 7 - 8 minutos más, removiendo de vez en cuando.
Separamos medio vaso de la leche de avena y reservamos.
Incorporamos el resto de leche de avena en la olla con la verdura y llevamos a ebullición, luego bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos o hasta que la verdura esté cocida.
A los 20 minutos de cocción, echamos la cucharada de harina fina de maíz en el medio vaso de leche que hemos reservado, mezclamos con una cuchara y agregamos a la olla con las verduras y removemos, continuamos con la cocción 10 minutos o hasta que la verdura esté cocida, removemos alguna que otra vez durante este tiempo.
Trituramos la verdura con la batidora para reducir a puré y después por el colador chino, pasamos la crema de nuevo a la olla limpia, salpimentamos a nuestro gusto, calentamos a fuego lento y servimos en cuencos individuales con el perejil, las semillas de lino y un hilito de aceite.
Echamos el aceite en una olla, llevamos al fuego a temperatura media, cuando el aceite esté caliente añadimos la cebolla troceada y rehogamos unos minutos hasta que tome un poco de color y esté transparente, añadimos la col kale morada troceada y rehogamos unos 7 - 8 minutos o hasta que la col se haya ablandado ligeramente, añadimos las patatas, el calabacín y los berros y seguimos rehogando 7 - 8 minutos más, removiendo de vez en cuando.
Separamos medio vaso de la leche de avena y reservamos.
Incorporamos el resto de leche de avena en la olla con la verdura y llevamos a ebullición, luego bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento unos 30 minutos o hasta que la verdura esté cocida.
A los 20 minutos de cocción, echamos la cucharada de harina fina de maíz en el medio vaso de leche que hemos reservado, mezclamos con una cuchara y agregamos a la olla con las verduras y removemos, continuamos con la cocción 10 minutos o hasta que la verdura esté cocida, removemos alguna que otra vez durante este tiempo.
Trituramos la verdura con la batidora para reducir a puré y después por el colador chino, pasamos la crema de nuevo a la olla limpia, salpimentamos a nuestro gusto, calentamos a fuego lento y servimos en cuencos individuales con el perejil, las semillas de lino y un hilito de aceite.
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