jueves, 29 de marzo de 2018

SOPA GRIEGA DE HORTALIZAS ASADAS


Esta sopa es un poco entretenida en su elaboración porque las hortalizas van asadas previamente,  pero merece la pena por el sabor tan suave y agradable que tiene, un plato de la cocina griega ideal para tomar en los fríos días de invierno porque reconforta y nos aporta vitaminas y minerales





Ingredientes:

2 berenjenas.

4 tomates medianos maduros.

2 pimientos rojos medianos para asar.

1 cebolla fresca mediana, pelada y entera.

2 dientes de ajo enteros y con la piel.

4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Una ramita de orégano o romero fresco.

1.500 mililitros de caldo de verduras. 

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

1 ramita de romero, albahaca o perejil fresco picadito.





Preparación:

Precalentamos el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.

Pinchamos las berenjenas con un tenedor y ponemos en una bandeja refractaria, añadimos las hortalizas restantes y rociamos con 2 cucharadas de aceite de oliva.

Asamos las hortalizas en el horno, a los 30 minutos retiramos los tomates y dejamos las demás que se sigan haciendo otros 30 minutos o hasta que estén bien tiernas y la piel de los pimientos esté chamuscada.

Retiramos las hortalizas del horno y pasamos a un cuenco, cubrimos con un paño de cocina húmedo y dejamos que se enfríen.

A continuación, partimos las berenjenas por la mitad, retiramos la pulpa y dejamos en un cuenco.

 Pelamos los tomates, partimos por la mitad, despepitamos y echamos la pulpa en el cuenco.

Pelamos los pimientos sobre el cuenco para recoger el jugo, quitándoles el tallo, despepitamos y echamos la pulpa en el cuenco.

Partimos la cebolla en cuartos y agregamos al cuenco.

Por último, incorporamos los ajos pelados y el jugo que haya quedado en el cuenco donde se han enfriado las hortalizas.

Calentamos las otras dos cucharadas de aceite en una olla, añadimos las hortalizas con su jugo, la ramita de orégano o de romero, la sal y la pimienta y rehogamos durante 30 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando.

Añadimos el caldo, llevamos a ebullición y dejamos cocer durante 30 minutos a fuego lento.

Retiramos la sopa del fuego y dejamos entibiar, trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, echamos de nuevo en la olla y calentamos a fuego muy suave.

Servimos en cuencos individuales y adornamos con romero, albahaca o perejil picadito.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.












martes, 27 de marzo de 2018

ENSALADA MARROQUÍ CON FRUTA



La ensalada marroquí se prepara con tomate, cebolla y pepino, el aliño lleva zumo de limón en lugar de vinagre, cilantro fresco picadito y una pizca de comino molido, se puede tomar así o acompañarla con fruta, manzana y naranja, por último, decoramos con una fresa grande y una pizca de azúcar espolvoreada por encima, un plato ligero y sano que está realmente bueno 





Ingredientes (para 2 personas):

1 tomate grande maduro pero entero, sin semillas y cortado en dados muy pequeños.

1 cebolla fresca, pelada y cortada en dados muy pequeños.

 1 pepino mediano, pelado y cortado en dados muy pequeños.

Para el aliño:

1 pizca de comino molido.

1 cucharadita -de las de té- de cilantro fresco, picadito.

El zumo de 1 limón pequeño.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Para acompañar:

1/2 naranja de mesa, pelada y cortada en triángulos pequeños.

1/2 manzana Fuji o similar, pelada y cortada en láminas finas.

Para decorar:

1 fresa grande. 

1 pizca de azúcar de caña integral.





Preparación:

En un cuenco echamos el tomate, la cebolla y el pepino picados, el cilantro, la pizca de comino, la sal, el zumo de limón y el aceite de oliva, removemos para que se mezclen bien los ingredientes.

Colocamos la ensalada en un plato llano -a la que daremos forma circular-, colocamos alrededor las láminas de manzana, ponemos sobre cada manzana un triangulo de naranja y decoramos con la fresa -a la que hemos hecho un par de cortes-, espolvoreamos con el azúcar y servimos.










lunes, 26 de marzo de 2018

MACEDONIA DE PAPAYA Y FRESAS AL KIRSCH


He preparado un postre muy rico con papaya y fresas, van maceradas durante unas horas en zumo de naranja y de limón, sirope de Ágave y unas gotas de kirsch -es licor de cerezas-, de esta manera quitamos el sabor amargo a la papaya y tomamos fruta de una manera muy sana y nutritiva





Ingredientes:

200 gramos de papaya, pelada y cortada en dados.

200 gramos de fresas, cortadas en dados.

1 cucharada sopera de sirope de Ágave o miel.

El zumo de 4 naranjas.

3 cucharadas soperas de zumo de limón.

Unas gotas de kirsch.

Para decorar:

Unas ramitas de hierbabuena fresca.

     



Preparación:

Echamos en un bol la papaya y las fresas en dados, añadimos el zumo de naranja y el de limón, el Ágave o la miel, las gotas de kirsch, removemos, tapamos y guardamos en el frigorífico 4 - 5 horas.

A la hora de servir, vertemos un poco de macedonia en un cuenco o copa de postre, decoramos con una ramita de hierbabuena y tomamos bien frío.

No pondremos kirsch ni otro licor en este postre cuando lo vayan a tomar niños, con ellos, cero alcohol.






Notas:

En otras ocasiones, sustituyo el kirsch por licor de vainilla y añado unas gotas de extracto de vainilla, utilizo azúcar vainillada para decorar, la vainilla aporta un sabor muy agradable a la fruta.
















martes, 20 de marzo de 2018

FLAN THAI DE LECHE DE COCO Y VAINILLA



Un postre muy rico de la gastronomía tailandesa, flan de leche de coco y vainilla, merece la pena utilizar leche de coco hecha en casa para su elaboración, si quieres la receta la tienes aquí





Ingredientes:

4 huevos.

75 gramos de azúcar moreno de caña integral.

400 mililitros de leche de coco.

1 cucharadita -de las de té- de extracto de vainilla.

Para decorar:

Unas hojitas de menta fresca.

Azúcar moreno de caña. 

Fruta fresca en rodajas. 

Nata montada.






Preparación:

Precalentamos el horno a 150º C, calor arriba y abajo.

Echamos los huevos y el azúcar en un cuenco y batimos bien con batidora de varillas, añadimos la leche de coco y el extracto de vainilla, mezclamos bien y colamos la mezcla.

Vertemos la  mezcla en 4 flaneras individuales.

Colocamos las flaneras en una bandeja de horno y añadimos agua caliente hasta la mitad de las paredes de las flaneras, para cocer al baño maria.

Introducimos la bandeja en el horno y dejamos cocer 35 - 40 minutos, hasta que los flanes cuajen.

Para saber si están listos comprobamos con un palillo de madera.

Retiramos del horno y dejamos enfriar.

Para servir: colocamos los flanes sobre platos de postre, decoramos cada flan con una hojita de menta y espolvoreamos con azúcar de caña, acompañamos con fruta -le va muy bien el mango-.

Para una ocasión especial podemos añadir también un poco de nata montada.











miércoles, 14 de marzo de 2018

CREPES FILIPINAS DE GAMBAS Y CILANTRO


Una receta de la cocina filipina que sorprende por la combinación de ingredientes, el sabor del cilantro con las gambas y el toque crujiente de los cacahuetes son lo mejor de este plato






 Ingredientes:

Para las crepes:

5 huevos.

375 mililitros de agua fría.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva.

1/2 taza (60 g) de harina fina de maíz.

1/2 taza (60 g) de harina de espelta.

Para el relleno:

500 gramos de gambas crudas, peladas y limpias.

1 cucharada sopera de aceite de cacahuete.

300 gramos de brotes de bambú en conserva, cortados en palitos finos.

90 gramos de brotes de soja frescos -también se puede utilizar en conserva-.

80 gramos de cacahuetes tostados, sin cáscara  y picados gruesos.

1/2 lechuga, cortada en juliana.

30 gramos de hojas de cilantro fresco.





Preparación:

Preparamos las crepes, en el vaso de la batidora echamos los huevos, el agua y el aceite, batimos e incorporamos las dos harinas, batimos de nuevo hasta obtener una pasta uniforme, pasamos por el colador chino, tapamos y dejamos reposar durante 20 minutos en el frigorífico.

Untamos con aceite una sartén antiadherente pequeña, calentando a fuego lento.

Ponemos 2 cucharadas soperas de la masa y cubrimos todo el fondo, dejamos que la crepe se cuaje durante 2 minutos, hasta que se dore ligeramente, damos la vuelta y doramos por el otro lado otros 2 minutos, hacemos el resto de crepes, guardamos en una olla y tapamos para que no se enfríen.

Hacemos el relleno, calentamos la cucharada de aceite en una sartén antiadherente, echamos las gambas, salteamos a fuego medio durante 5 minutos y retiramos del fuego.

Ponemos sobre cada crepe un poco de lechuga picada, unos brotes de bambú y de soja, unas cuantas gambas, dos o tres hojas de cilantro y un puñadito de cacahuetes picados, envolvemos la crepe y listo.











domingo, 11 de marzo de 2018

COEUR À LA CRÈME (postre francés de crema de queso a la vainilla con fresas)


Este postre francés elaborado con queso blando se prepara utilizando recipientes especiales de porcelana, metal o plástico en forma de corazón y de ahí su nombre, los moldes tienen agujeros en el fondo para permitir que escurra la mezcla, no tengo moldes de porcelana pero he utilizado unos moldes de silicona con forma de corazón a los que he hecho unos cuantos agujeros con las tijeras; para acompañar estos corazones de crema utilizaremos fresas, frambuesas o arándanos frescos, una receta perfecta para el día de San Valentín, son éxito seguro porque están deliciosos






Ingredientes (para 4 personas):

175 gramos de queso de nata (philadelphia, mascarpone o cualquier otro queso de ese tipo), 

2 cucharadas soperas de azúcar vainillada.

175 mililitros de nata montada.

Para acompañar:

Fresas, frambuesas o arándanos frescos.

Mermelada de fresa, de frambuesa o de arándanos.

Hojitas de menta fresca.






Preparación:

Forramos los cuatro moldes con forma de corazón con cuadrados de gasa húmeda y lo suficientemente grandes como para que puedan cubrir los moldes una vez llenos.

Batimos el queso en un cuenco hasta que se torne ligero y esponjoso -lo mejor es la batidora de varillas-, añadimos el azúcar vainillada y volvemos a batir, con una espátula incorporamos la nata montada, mezclamos con cuidado y ya tenemos lista la crema.

Llenamos los moldes forrados con la mezcla de queso, aplanamos un poco y colocamos los extremos de la gasa sobre la mezcla.

Ponemos un salva-mantel de rejilla sobre una bandeja, colocamos encima los moldes para que escurran el líquido y tapamos con papel film, dejamos que escurran toda la noche en el frigorífico.

Al día siguiente, si vemos que no han escurrido lo suficiente, presionamos suavemente sobre la parte superior con la palma de la mano para contribuir a que escurra.

Para servir, si vamos a poner una base de mermelada, echamos 2 - 3 cucharadas soperas de la mermelada elegida en una taza y calentamos en el microondas o en un cazo a fuego medio, hasta que esté líquida, pasamos por el colador para quitar los grumos y extendemos sobre un plato llano de postre.

Abrimos la gasa que envuelve el corazón de crema y desmoldamos sobre el plato con la mermelada, procurando que no toque la mermelada, retirando el molde y la gasa con cuidado.

 Decoramos con fruta a nuestro gusto, unas fresas, frambuesas o arándanos o todas a la vez, este postre combina muy bien con este tipo de fruta.






Notas:

He utilizado una gasa estéril, a la que añado un par de gotas de agua fría para que se humedezca un poco, presionando contra la mano para que se reparta el agua por igual, coloco en el molde, relleno con la crema de queso y envuelvo con la gasa sobrante, tapando toda la superficie.

La receta original lleva azúcar glass y esencia de vainilla, aunque te aconseja sustituir por el azúcar vainillada, porque el sabor es más delicado, podemos utilizar a nuestro gusto una cosa u otra.

Podemos servir este postre con azúcar en un cuenco aparte, para espolvorear un poco por encima.

















jueves, 8 de marzo de 2018

KAENG KAI KAP HET (Sopa tailandesa de champiñones con pollo)



Esta sopa de champiñones con pollo y cilantro es muy popular en Tailandia, sus ingredientes son fáciles de encontrar y es ideal para tomar en la cena porque es un plato ligero y nutritivo






Ingredientes:

1 diente de ajo, pelado y picado.

1 trozo de raíz de jengibre del tamaño de una almendra, pelada y picada -opcional-.

1 cucharada sopera de hojas y tallos de cilantro fresco, picado.

1/4 de cucharadita -de las de té- de pimienta negra recién molida.

Un pellizco de sal.

1 cucharada sopera de mantequilla -he sustituido por aceite de sésamo-.

1 litro de caldo de pollo.

100 gramos de champiñones pequeños, cortados en láminas.

2 cucharadas soperas de nam pla o esencia de anchoas -no le he puesto-.

100 gramos de pechuga de pollo, cocida y cortada en tiras finas.

50 gramos de la parte verde de las cebolletas, cortadas a rodajitas.






Preparación:

Echamos en el mortero el  ajo y el jengibre picados, la pimienta negra y el pellizco de sal, machacamos un poco y añadimos el cilantro picado, seguimos machacando hasta formar una pasta.

En una olla, a fuego medio, echamos la mantequilla o el aceite de sésamo, cuando esté caliente añadimos la pasta de ajo y salteamos durante 1 minuto.

Retiramos la olla del fuego un momento y añadimos el caldo de pollo, los champiñones laminados y la esencia de anchoas o nam pla, llevamos de nuevo la olla al fuego y dejamos cocer a fuego lento durante 5 - 7 minutos, añadimos el pollo troceado y dejamos cocer 2 - 3 minutos más, retiramos del fuego, añadimos las rodajas de cebolleta, rectificamos de sal si es necesario y servimos.






Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo sin la piel, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y algo más de un litro de agua.

 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo, pelamos y lavamos los puerros, 
las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.





sábado, 3 de marzo de 2018

LASAÑA DE LENTEJAS ROJAS AL VINO TINTO


Una lasaña diferente que sorprende por su buen sabor, es vegetariana, lleva un relleno de lentejas rojas con verduras, vino tinto, hierbas secas variadas y gratinada con bechamel de queso y huevo, una manera diferente de comer lentejas rojas, con esta legumbre también podemos preparar unas riquísimas albóndigas acompañadas con salsa de yogur al tomillo, la receta la tienes aquí 






Ingredientes:

12 láminas de pasta para lasaña.

Para el relleno de lentejas:

250 gramos de lentejas rojas, lavadas y escurridas.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen.

1 cebolla mediana, pelada y picada.

2 dientes de ajo, pelados y machacados en el mortero.

1 pimiento verde pequeño, sin semillas y picadito.

500 gramos de pulpa de tomate natural cortada en dados pequeños.

1 hoja de laurel grande o 2 pequeñas.

500 mililitros de caldo de verduras.

150 mililitros de vino tinto.

3 tomates secos.

4 pimientos del piquillo.

1 cucharadita -de las de café- de carne de pimiento choricero.

Un pellizco de cada una de estas hierbas secas: orégano, tomillo, estragón y albahaca.

Una pizca de 5 especias chinas.

Una pizca de pimienta negra recién molida.

Sal rosa del Himalaya.

Para la bechamel de queso:

500 mililitros de leche.

35 gramos de mantequilla.

35 gramos de harina de espelta.

Una pizca de nuez moscada recién molida.

Pimienta negra recién molida.

Sal rosa del Himalaya.

2 cucharadas soperas de queso parmesano recién molido.

1 yema de huevo mediana.

Para gratinar:

Queso parmesano rallado





Preparación:

Hacemos la bechamel de queso: echamos la leche en un cazo, llevamos a punto de ebullición y retiramos del fuego.

Fundimos la mantequilla en otro cazo a fuego muy lento, añadimos la harina y removemos bien con cuchara de madera, dejamos cocer 1 minuto, removiendo continuamente, retiramos del fuego y añadimos la leche caliente, poco a poco, sin dejar de remover hasta que se haya incorporado toda la leche y la bechamel esté brillante y suave, sazonamos con sal, pimienta y nuez moscada.

Ponemos el cazo a fuego medio-lento y llevamos a ebullición, dejamos hervir 4 minutos, sin dejar de remover -la salsa debe quedar bastante espesa-.

Retiramos el cazo del fuego, añadimos el queso parmesano y la yema de huevo, removemos bien, probamos, rectificamos de sal si es necesario y reservamos.

Preparamos la salsa de lentejas: echamos los tomates secos en un vaso con agua caliente para que se hidraten y reservamos.

En una sartén grande con el aceite de oliva, cuando esté caliente sofreímos la cebolla despacio 10 minutos, añadimos el ajo, las lentejas, el pimiento verde, los tomates, la hoja de laurel, el caldo de verduras y el vino tinto, llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego lento 20 minutos o algo más, hasta que las lentejas estén tiernas.

 Retiramos las lentejas del fuego, quitamos la hoja de laurel, añadimos las hierbas secas, la pizca de 5 especias chinas, la pimienta negra y la sal.

Escurrimos los tomates secos y los ponemos en el vaso de la batidora junto con los pimientos del piquillo y la carne de pimiento choricero, trituramos hasta reducir a puré e incorporamos esta salsa a la sartén con las lentejas, mezclamos, tapamos y reservamos.

Precalentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Preparamos las láminas de pasta para lasaña según las instrucciones del fabricante.

Untamos un poco de aceite de oliva en el fondo de una fuente refractaria, colocamos una capa de pasta de lasaña, cubrimos con salsa de lentejas, ponemos encima otra capa de lasaña, cubrimos con salsa de lentejas, una última capa de pasta de lasaña y distribuimos por encima la bechamel de queso, que quede toda la superficie dela fuente bien cubierta, esparcimos un poco de queso parmesano rallado por encima y horneamos unos 45 minutos, hasta que esté dorado-tostado y forme ampollas.

Retiramos del horno y servimos.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.