miércoles, 26 de junio de 2024

HELADO DE MANZANA Y LIMÓN


Nos ha encantado este helado de manzana con un toque de vainilla (podemos sustituir por canela en polvo), suelo utilizar yogur de limón y galleta alto en proteínas de la marca Lindahls Pro, le aporta un sabor estupendo y el toque de galleta le va muy bien, también mejora la consistencia del helado al ser más espeso que el yogur griego, lleva puré y melaza de manzana, cuya receta puedes ver aquí






Ingredientes (para 2 personas):

Puré de 2 manzanas verdes o rojas (suelo utilizar rojas).

1 cucharada sopera de melaza de manzana.

1 yogur de limón o griego sin azúcares añadidos (150 gramos).

Vainilla o canela en polvo.

Para acompañar:

Unas 3 - 4 onzas de chocolate negro sin azúcares añadidos.

1 cucharadita -de las de café- de aceite de coco virgen extra ecológico.

Para decorar:

Canela molida.






Preparación:

Distribuimos el puré de manzanas en una cubitera para hielo, guardamos unas horas en el congelador.

Guardamos el yogur en el congelador 1/2 hora antes de preparar el helado.

Echamos en el vaso de la batidora los cubitos de manzana congelada, el yogur bien frío, la melaza de manzana, vainilla o canela a nuestro gusto y trituramos hasta obtener una consistencia cremosa.

Colocamos las onzas de chocolate y el aceite de coco en un cuenco, fundimos en el microondas unos 30 segundos más o menos, vigilando que no se queme el chocolate.

Servimos el helado con chocolate por encima o espolvoreamos con canela molida.










PURÉ DE MANZANA (sin azúcares añadidos)


Suelo hacer puré de manzana para tomar de postre, también para añadir una cucharada a la salsa de curry porque aporta suavidad y mejora el sabor de la misma, aunque en esta ocasión lo he utilizado en la elaboración de un refrescante helado de manzana, cuya receta puedes ver aquí






Ingredientes:

2 manzanas verdes o rojas, peladas y cortadas en dados.

150 ml. de agua mineral fría.

Unas gotas de zumo de limón.






Preparación:

Echamos en un cazo pequeño los dados de manzana, añadimos el agua y el zumo de limón, llevamos a ebullición, bajamos a fuego medio, tapamos y cocemos 20 minutos o hasta que la fruta esté tierna.

Escurrimos la manzana y trituramos con la batidora para reducir a puré, dejamos enfriar y listo para utilizarlo en distintas recetas, tanto dulces como saladas.






Notas:

Si quieres hacer un poco de melaza de manzana con el caldo de cocción de las manzanas:

 Retiramos la manzana cocida del cazo con la ayuda de una espumadera, escurriendo bien, añadimos al cazo una cucharada sopera de nuestro endulzante favorito (en esta ocasión lleva azúcar mascabado, pero suelo utilizar xilitol), removemos con cuchara de madera para integrar el azúcar junto con el caldo de cocción, dejamos cocer el líquido a fuego vivo hasta que reduzca y espese (al ser poca cantidad no tarda mucho tiempo en reducir), cuando tenga consistencia similar a la miel, retiramos el cazo del fuego, vertemos en un cuenco de cristal pequeño y dejamos enfriar a temperatura ambiente, tapamos y reservamos.

Podemos utilizar en la elaboración de helados, bizcochos, también para recetas saladas, por ejemplo, en la elaboración de patés vegetales, hojaldres salados, etc...






viernes, 7 de junio de 2024

CREMA DE ALCACHOFAS Y AGUACATE


Crema de alcachofas con aguacate y calabacín, he utilizado calabacín ecológico porque me gusta dejarle la piel, un primer plato que podemos tomar caliente o frío, servido con unas florecillas de cebollino (son comestibles), pimienta rosa y un hilito de aceite de oliva virgen extra






Ingredientes (para 2 personas):

2 alcachofas medianas (quitamos el tronco, las hojas exteriores y las puntas de las alcachofas, partimos cada una en cuatro trozos, retirando la "pelusilla" interior que rodea el corazón).

75 g. de calabacín verde con piel, toscamente troceado.

75 g. de pulpa de aguacate, troceado.

1 trozo de cebolla fresca.

1 diente de ajo, pelado y entero.

1 trocito de jengibre fresco, pelado y rallado.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

200 ml. de leche de coco, especial para cocinar.

Sal y pimienta negra recién molida.

Unos 200 - 250 ml. de agua.

Para decorar:

Aceite de oliva virgen extra.

Pimienta rosa recién molida.

Florecillas de cebollino.






Preparación:

Echamos en una olla todos los ingredientes menos el calabacín y el aguacate, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos.

Pasados los 20 minutos añadimos el calabacín y el aguacate, cocemos otros 10 minutos, trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, vertemos de nuevo en la olla limpia, calentamos a fuego suave y servimos la crema con un hilito de aceite de oliva, pimienta rosa y florecillas de cebollino.




 

jueves, 6 de junio de 2024

BATIDO DE FRESA, LINO Y AVENA SOLUBLE

Batido de fresas con almendras, copos de avena solubles, semillas de chía y mezcla molida de semillas de lino, nibs de cacao y bayas de aronia. Una vez hecho, guardamos un ratito en el frigo para que espese un poco y sea más saciante, podemos sustituir por moras, arándanos, frambuesas, etc...






Ingredientes (para 2 personas):

125 g. de fresas, lavadas, sin rabito y troceadas.

20 g. de almendras crudas sin piel enteras.

Una cucharadita -de las de café- de mezcla molida de semillas de lino, nibs de cacao y bayas de aronia.

1 cucharadita -de las de café- de copos de avena solubles.

Una cucharadita -de las de café- de semillas de chía.

Unos 200 - 250 ml. de agua fría.




Preparación:

Echamos todos los ingredientes en el vaso de la NutriBullet o batidora convencional, trituramos hasta reducir a puré, guardamos un rato en el frigorífico y listo para servir.





lunes, 3 de junio de 2024

PATÉ VEGETAL DE BIMI Y AGUACATE

Paté de bimi y aguacate, untable vegetal con un toque picante servido con semillas de sésamo y un poquito de aceite de oliva virgen extra por encima, y acompañado de bastoncillos de zanahoria   




Ingredientes:

50 g de flores de bimi, cocidas al vapor y escurridas. 

50 g de aguacate troceado.

1 diente de ajo pequeño, pelado, sin germen interior y troceado.

1 trocito de cebolla fresca, picadita.

1 trocito de guindilla verde, sin semillas y picadita.

1 cucharadita -de las de té- de cilantro fresco picadito.

Un poco de zumo de limón.

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Semillas de sésamo negro.

Aceite de oliva virgen extra.




Preparación:

Echamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora, trituramos hasta obtener una salsa homogénea, vertemos en un cuenco, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico para que se enfríe, servimos el paté en un cuenco con un puñadito de semillas de sésamo negro y un hilito de aceite de oliva por encima, acompañamos con bastoncillos de zanahoria o lo que más nos guste.