viernes, 13 de enero de 2023

CREMA DE BORRAJA, GARBANZOS Y TOMILLO


Pensaba hacer borraja rehogada con ajitos pero he terminado haciendo una crema de borraja con garbanzos, yogur griego y un toque de tomillo fresco, un plato improvisado pero muy rico






Ingredientes:

1 bote de 660 g. de borraja cocida (400 gramos de peso escurrido).

200 garbanzos cocidos.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

1 trozo de cebolla fresca,  pelada y picadita.

2 - 3 ramitas de tomillo fresco o un pellizco de tomillo seco.

Un chorrito de vino blanco.

Caldo de verduras.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 yogur griego sin azúcar (125 gramos).

Para decorar:

Aguacate cortado en láminas.

Semillas de sésamo negro. 

AOVE (aceite de oliva virgen extra).




Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla y el tomillo, rehogamos unos minutos a fuego medio hasta que la cebolla esté tierna, añadimos la borraja escurrida y salteamos unos minutos, vertemos el vino y dejamos cocer un par de minutos para que se evapore el alcohol, añadimos los garbanzos y vertemos caldo de verduras caliente (que cubra dos dedos por encima), salpimentamos a nuestro gusto y dejamos cocer a fuego suave unos 10 minutos.

Trituramos con la batidora, pasamos por el colador chino y vertemos de nuevo en la olla limpia, añadimos el yogur, mezclamos para que se integren los ingredientes, calentamos la crema a fuego suave y servimos con aguacate, semillas de sésamo y unas gotas de AOVE.

 



Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y las salteamos junto con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio 40 minutos, después colamos y reservamos.





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