martes, 24 de agosto de 2021

GALLETAS DE COPOS DE AVENA Y LINO


Galletas de avena, harina integral de espelta, semillas molidas, crema de cacahuetes casera y bebida vegetal de avena y nueces, si quieres ver la receta de la crema de cacahuetes la tienes aquí



Ingredientes (para 12 galletas):

50 g. de copos de avena integral (5 cucharadas soperas).

40 g. de harina integral de espelta (3 cucharadas soperas).

10 g. de mezcla de semillas molidas de lino, girasol, calabaza, cáñamo y frambuesa (1 cucharada sopera).

100 g. de crema de cacahuetes casera (3 cucharadas soperas).

50 ml. de bebida vegetal de avena y nueces de YOSOY (6 cucharadas soperas).




Preparación:

Precalentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Echamos en un cuenco los copos de avena, la harina integral de espelta y la mezcla de semillas molidas, mezclamos bien con una cuchara de madera, incorporamos la crema de cacahuetes y la bebida vegetal de avena y nueces, mezclamos de nuevo, cuando se hayan terminado de integrar todos los ingredientes amasamos con las manos, formamos bolitas y aplastamos ligeramente con la mano, colocamos las bolitas aplastadas en una bandeja de horno cubierta con papel vegetal, con la ayuda de un tenedor pequeño terminamos de aplastar las bolitas.

Horneamos en la parte central del horno unos 20 minutos o hasta que estén doraditas, retiramos del horno y dejamos enfriar ligeramente.

 Luego pasamos las galletas a una rejilla de pastelería para que se terminen de enfriar.



lunes, 16 de agosto de 2021

TARTA HELADA DE YOGUR CON MANGO, FRUTAS DEL BOSQUE Y CACAHUETES


Deliciosa tarta helada de yogur con fruta variada, una capa lleva frutas del bosque congeladas, otra capa es de mango fresco con un toque de cúrcuma (lleva dos mangos maduros pelados, troceados y congelados previamente), la última capa es de cacahuete en polvo desgrasado, alto en proteínas y bajo en grasa, con un toque de miel, la he decorado con arándanos, fresas y chocolate





Ingredientes:

Para el helado de frutas del bosque:

250 g. de yogur griego sin azúcar.

1 paquete de 300 g. de mezcla de frutas del bosque congeladas de Hacendado.

1 cucharada sopera de sirope de arce.

Para el helado de mango a la cúrcuma:

225 g de helado de yogur griego sin azúcar.

2 mangos medianos maduros, pelados, cortados en trozos regulares y congelados al aire, es decir, en una bandeja bien extendidos y sin guardar en bolsas.

1 cucharada sopera rasa de cúrcuma en polvo ecológica.

1 cucharada sopera de sirope de arce.

Para el helado de cacahuetes a la miel:

350 g. de yogur griego sin azúcar.

25 g. de cacahuete en polvo desgrasado, alto en proteínas y bajo en grasa, de Hacendado.

 2 cucharadas soperas de miel de aguacate.

Para decorar:

Arándanos.

 Mitades de fresa.

 4 onzas de chocolate negro sin azúcar para postres de Valor (fundido en el microondas con una cucharadita de aceite de oliva virgen extra).





Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora el yogur, las frutas del bosque congeladas y el sirope de arce, trituramos hasta obtener una crema homogénea, vertemos en un recipiente de plástico (he utilizado una fiambrera), alisamos la superficie con el reverso de una cuchara, guardamos el helado en el congelador unas horas para que se congele.

Cuando el helado de frutas del bosque esté congelado preparamos el helado de mango.

 Repetimos la operación: echamos en el vaso de la batidora el yogur, los trozos de mango congelados y el sirope de arce, trituramos hasta obtener una crema homogénea, sacamos del congelador el recipiente con el helado, colocamos el helado de mango a cucharadas encima del helado de frutas del bosque, alisamos la superficie con el reverso de una cuchara y guardamos en el congelador unas horas para que se congele.

Cuando el helado de mango esté congelado preparamos el helado de cacahuetes a la miel.

 Repetimos la operación: echamos en un cuenco el yogur, añadimos el cacahuete en polvo y la miel de aguacate, mezclamos con unas varillas manuales o eléctricas, sacamos del congelador el recipiente con el helado, colocamos el helado de cacahuetes a la miel a cucharadas encima del helado de mango a la cúrcuma, alisamos la superficie con el reverso de una cuchara y guardamos en el congelador unas horas para que se congele.

Cuando el helado de cacahuetes a la miel esté bien congelado desmoldamos sobre un plato la tarta helada, decoramos con los arándanos, las mitades de fresa y con la ayuda de un biberón de cocina decoramos con el chocolate fundido.

 Antes de servir la tarta helada dejamos un ratito en el frigorífico para poder cortarla sin problemas.










 

domingo, 15 de agosto de 2021

GAZPACHO DE AGUACATE, MANZANA Y APIO


En verano suelo preparar de vez en cuando este gazpacho de aguacate, con manzana, apio y un toque de eneldo, nos gusta mucho porque es ligero, refrescante y además se hace en nada de tiempo





Ingredientes:

1 aguacate maduro grande, pelado, sin hueso y troceado.

1 manzana verde pequeña, pelada y troceada.

3 ramitas tiernas de apio, sin hebras y troceadas.

1 trozo pequeño de cebolla fresca, troceada.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

Eneldo fresco o seco al gusto.

El zumo de 1 lima o 1 limón pequeño.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Un pellizco de sal rosa del Himalaya.





Preparación:

Echamos todos los ingredientes en el vaso de la batidora de mesa, trituramos brevemente y añadimos 1 vaso de agua muy fría, seguimos triturando hasta reducir a puré, añadimos más agua hasta que tenga la consistencia deseada y servimos bien frío.







lunes, 9 de agosto de 2021

ENSALADA DE QUINOA, MANZANA Y NUECES


Un primer plato sencillo y nutritivo, ensalada de arroz integral con quinoa, apio, manzana verde y nueces, algunas veces le añado tempeh de soja, previamente asado en la plancha y troceado





Ingredientes (por persona):

1 vasito de arroz con quinoa de Brillante.

1 rama de apio, sin hebras y finamente picada.

1/2 manzana verde ecológica Granny Smith.

El zumo de 1 limón mediano.

Un puñado de nueces picaditas.

Vinagre de manzana.

Aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida.

Semillas de cáñamo y de sésamo negro.

2 filetes de tempeh de soja, asados en la plancha y picaditos (opcional).





Preparación:

Echamos el zumo de limón en un cuenco e incorporamos la manzana cortada en trozos pequeños, con la piel, mezclamos para que la manzana se impregne bien con el zumo de limón y no ennegrezca. 

Calentamos el vasito de arroz y quinoa siguiendo las indicaciones del fabricante y vertemos en un cuenco, añadimos el apio, las nueces y la manzana con el zumo de limón, aliñamos a nuestro gusto con vinagre, aceite, sal y pimienta, añadimos un puñadito de semillas de cáñamo y de sésamo negro, incorporamos el tempeh de soja picadito, removemos con cuidado y servimos.


Ensalada con tempeh de soja, todo los ingredientes van picaditos del mismo tamaño







viernes, 6 de agosto de 2021

POPIETAS DE LENGUADO EN SALSA DE COCO


Un plato delicioso que se hace en poco tiempo, lenguado con salsa de coco en el wok, aunque otras veces sustituyo por rape o merluza, la leche de coco es casera, la receta la puedes ver aquí





Ingredientes (para 2 personas):

3 lenguados medianos fileteados.

Zumo de limón.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 dientes de ajo, pelados y rallados.

1 cebolla tierna mediana, pelada y cortada en tiras finas.

2 ramas tiernas de apio, sin hebras y cortadas en bastoncillos de unos 5 cm.

2 cucharadas soperas de salsa de tomate frito casero.

Unos 250 ml. de leche de coco casera o de lata.

4 cucharadas soperas de caldo de verduras.

1 hoja grande de laurel o 2 pequeñas.

2 tomates pera maduros de tamaño medio, con la piel y cortados en tiras a lo largo.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

Arroz basmati cocido.





Preparación:

Enrollamos cada filete de lenguado para formar las popietas y sujetamos con un palillo de dientes para que no se abran.

Rociamos las popietas con un poco de zumo de limón y reservamos en el frigorífico mientras hacemos la salsa de coco.

Echamos el aceite en el wok, cuando esté caliente añadimos el ajo, las tiras de cebolla y los bastoncillos de apio y rehogamos sin tapar y a fuego lento unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.

Añadimos la salsa de tomate, la leche de coco, el caldo de verduras y el laurel, dejamos cocer a fuego lento unos 7 - 8 minutos, removiendo alguna que otra vez, incorporamos las tiras de tomate, salpimentamos a nuestro gusto y dejamos cocer 3 minutos, después incorporamos las popietas de lenguado, cocemos todo 2 minutos más o hasta que el pescado esté cocido y la salsa haya reducido y espesado, retiramos del fuego y servimos con arroz basmati.





miércoles, 4 de agosto de 2021

TARTA TATIN DE HIGOS Y NATA AL JENGIBRE


De tarde en tarde suelo hacer algún pastel para merendar, esta mañana he preparado una tarta tatin de higos frescos con nata montada al jengibre, no lleva mantequilla y he utilizado azúcar de coco





Ingredientes:

1 hojaldre redondo refrigerado.

8 higos frescos, no demasiado maduros, pelados y cortados en cuartos.

Azúcar de coco.

Canela molida.

Aceite de oliva virgen extra.

Para la nata al jengibre:

150 ml. de nata para montar.

1 cucharadita -de las de café- de xilitol.

Jengibre molido.





Preparación:

Forramos una base de tarta desmontable de 24 cm. con papel vegetal, vertemos un hilito de aceite de oliva por toda la superficie y pincelamos después para que se reparta por igual, espolvoreamos por encima una capa fina de azúcar de coco o el azúcar que más nos guste o tengamos en casa, espolvoreamos un poco de canela molida por encima, sobre el azúcar y la canela colocamos los higos formando un circulo, con la parte de la piel mirando hacia arriba y la parte carnosa mirando hacia abajo.

Esparcimos un poco más de azúcar de coco y canela y un hilito de aceite por encima de los higos y horneamos a 190 grados unos 5 minutos para que se dore y ablande un poco la fruta, retiramos del horno y cubrimos con el hojaldre, doblando y presionando bien todo el borde, pinchamos todo el hojaldre con un tenedor para que no suba la masa durante la cocción y volvemos a hornear unos 30 minutos o hasta que el hojaldre esté crujiente y doradito.

Vertemos la nata líquida muy fría, el xilitol y un poco de jengibre en el vaso de la batidora, también debe estar frío para que monte bien la nata, batimos hasta que la nata esté montada. 

Retiramos, dejamos enfriar un poco y desmoldamos dándole la vuelta a la tarta, servimos templada con la nata montada.









lunes, 2 de agosto de 2021

COGOLLOS DE LECHUGA ALIÑADOS CON AJO


Una manera refrescante de preparar en verano los cogollos de lechuga romana, aliñados con ajo rallado o picadito, sal, vinagre, aceite y agua bien fría, así lo tomaban nuestros padres y abuelos 





Ingredientes (para 2 personas):

4 cogollos de lechuga romana, bien lavados y picaditos.

2 ajos pequeños, pelados y rallados o finamente picados.

1 - 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana o de zumo de limón.

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Un pellizco de sal.





Preparación:

Echamos en una ensaladera todos los ingredientes, añadimos un poco de agua bien fría a nuestro gusto, mezclamos y listo para servir.