domingo, 13 de diciembre de 2020

SOPA DE HORTALIZAS CON MEJORANA


 Esta sopa de hortalizas se toma espesa, sin apenas líquido, lleva caldo de jamón y un atadillo de hierbas que le aportan muy buen sabor, las hortalizas van cortadas en dados del mismo tamaño





Ingredientes:

2 - 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y muy picadito.

1 cebolla fresca mediana.

2 zanahorias finitas.

 1 chirivía.

1/2 colinabo mediano.

2 ramas de apio.

 1 pimiento rojo pequeño.

1 pimiento verde.

1 calabacín verde pequeño.

700 gramos de tomates maduros.

1/2 pepino.

Sal y pimienta negra recién molida.

  1 ramillete de hierbas (compuesto por unas ramas de perejil, 2 hojas de laurel, 2 o 3 ramas de tomillo fresco).

500 ml. de caldo de jamón serrano.

Un pellizco generoso de mejorana seca.

Jamón serrano picadito.





Preparación:

 Para hacer el ramillete de hierbas: ponemos sobre un trozo de gasa limpia el laurel, el perejil y el tomillo fresco o seco, envolver con la gasa y hacemos un atadillo con hilo de bramante.

Pelamos, lavamos y cortamos todas las hortalizas en dados del mismo tamaño más o menos.

Ponemos una olla en el fuego, añadimos el aceite, cuando esté un poco caliente añadimos el ajo y la cebolleta, rehogamos a fuego lento hasta que tome color, añadimos la chirivía, la zanahoria, el colinabo, el apio, el pimiento rojo y el verde, rehogamos durante 5 minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos el calabacín y los tomates, seguimos rehogando varios minutos, añadimos el caldo de jamón caliente y el ramillete de hierbas, salpimentamos y dejamos cocer 20 - 25 minutos a fuego lento o hasta que las hortalizas estén tiernas.

3 - 5 minutos antes de terminar la cocción añadimos el pepino, la mejorana, el jamón serrano y removemos.

 Cuando esté lista retiramos el ramillete de hierbas de la olla y servimos en cuencos individuales.





Si quieres hacer el caldo de jamón serrano:

200 gramos de huesos de jamón, 6 granos de pimienta blanca, 1 puerro pequeño, lavado y troceado, 1 rama de apio, lavada y troceada, 1 zanahoria, pelada y troceada, 1 hoja de laurel.

Ponemos una olla en el fuego con algo más de un litro de agua, añadimos los huesos de jamón, los granos de pimienta, el puerro, el apio, la zanahoria y el laurel, dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos, cuando esté listo retiramos el hueso de jamón, colamos el caldo y reservamos.





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