Esta nutritiva sopa suelo hacerla a menudo, unas veces con caldo de verduras y otras, como en esta ocasión, con hueso de jamón ibérico y un toque de cúrcuma, jengibre y cebollino picadito
Ingredientes (para 2/3 personas):
1/2 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.
1 puerro, pelado y cortado en rodajas.
2 dientes de ajo, pelados y machacados ligeramente en el mortero.
1 colinabo morado pequeño, pelado y cortado en dados pequeños.
2 zanahorias grandes, peladas y cortadas en dados pequeños.
2 tallos de apio con sus hojas, sin hebras y cortado en trozos pequeños.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Un hueso de jamón ibérico.
1 hoja de laurel.
1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.
1 cucharadita -de las de té- de jengibre molido.
Sal y pimienta negra recién molida.
80 - 100 gramos de mijo ecológico.
2 cucharadas soperas de cebollino o perejil fresco picadito.
Preparación:
Ponemos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos los ajos, la cebolla y el puerro, rehogamos durante 5 minutos, con la olla tapada y removiendo de vez en cuando, incorporamos las zanahorias, el colinabo, el apio, el hueso de jamón y la hoja de laurel, rehogamos 5 - 7 minutos, incorporamos la ´cúrcuma, el jengibre y rehogamos brevemente, añadimos un litro y medio de agua fría y llevamos a ebullición, bajamos el fuego, salpimentamos, tapamos y dejamos cocer a fuego medio unos 15 - 17 minutos.
A los 15 - 17 minutos añadimos el mijo lavado y escurrido y dejamos cocer a fuego medio otros 15 minutos o hasta que el mijo esté tierno.
Cuando la sopa esté lista retiramos la hoja de laurel y el hueso de jamón, añadimos el cebollino picado y servimos en cuencos individuales.
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