Panzanella es una deliciosa ensalada de la Toscana italiana, a base de pan, hortalizas, anchoas y alcaparras, tradicionalmente se prepara con pan sciocco sin sal; lleva 200 g. de pan pero he utilizado 2 rebanadas, la he servido con rape a la plancha, de postre, macedonia de papaya y fresas
Ingredientes:
2 rebanadas medianas de pan blanco del día anterior, cortadas en dados de 2 cm.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 cebolleta o cebolla fresca pequeña, cortada en aros finos.
1 diente de ajo, pelado y picado finamente.
Un puñado de tomates cherry, cortados por la mitad.
1 pepino pequeño, pelado y cortado en dados de 1 cm.
1/2 pimiento amarillo, cortado en tiras finas.
Unas hojas de espinacas baby enteras.
Un puñado de escarola picada.
Unas anchoas en salazón.
Unas alcaparras (no lleva porque no tenía en casa).
Unas hojas de espinacas baby enteras.
Un puñado de escarola picada.
Unas anchoas en salazón.
Unas alcaparras (no lleva porque no tenía en casa).
Para la vinagreta:
2 - 3 cucharadas soperas de vinagre de manzana.
4 - 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
Perejil fresco picado.
Preparación:
Calentamos el aceite en una sartén y freímos los dados de pan por todos los lados hasta que quede dorado.
Preparamos la vinagreta: echamos en un cuenco vinagre, aceite, sal, pimienta y perejil, mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione.
Echamos en un cuenco grande el pan, la cebolleta o cebolla, el ajo, el tomate, el pepino y el pimiento, mezclamos, añadimos la vinagreta y removemos con cuidado los ingredientes para que se impregnen bien con la vinagreta, tapamos y dejamos reposar durante una hora en el frigorífico.
Mientras lavamos y escurrimos en la centrifugadora de verduras la escarola, troceamos y reservamos.
Lavamos y escurrimos las hojas de espinacas baby.
Montamos la ensalada: colocamos la escarola en el fondo de una ensaladera, añadimos las hojas de espinacas e incorporamos el pan con el resto de ingredientes que hemos dejado en el frigorífico, añadimos las anchoas junto con las alcaparras y servimos.
Sal y pimienta negra recién molida.
Perejil fresco picado.
Preparación:
Calentamos el aceite en una sartén y freímos los dados de pan por todos los lados hasta que quede dorado.
Preparamos la vinagreta: echamos en un cuenco vinagre, aceite, sal, pimienta y perejil, mezclamos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione.
Echamos en un cuenco grande el pan, la cebolleta o cebolla, el ajo, el tomate, el pepino y el pimiento, mezclamos, añadimos la vinagreta y removemos con cuidado los ingredientes para que se impregnen bien con la vinagreta, tapamos y dejamos reposar durante una hora en el frigorífico.
Mientras lavamos y escurrimos en la centrifugadora de verduras la escarola, troceamos y reservamos.
Lavamos y escurrimos las hojas de espinacas baby.
Montamos la ensalada: colocamos la escarola en el fondo de una ensaladera, añadimos las hojas de espinacas e incorporamos el pan con el resto de ingredientes que hemos dejado en el frigorífico, añadimos las anchoas junto con las alcaparras y servimos.
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