Lo mejor de esta ensaladilla es el sabor tan bueno que tiene la mayonesa, a la que le he puesto puré de tomate natural, un puñadito de gambas arroceras cocidas y unas gotas de Tabasco
Ingredientes:
1/2 kg. de patatas, de tamaño similar, lavadas y con la piel.
1 zanahoria mediana, pelada y entera.
Un puñadito de guisantes frescos o congelados.
Un puñadito de aceitunas verdes, sin hueso y troceadas.
2 cucharadas soperas de cebolla picadita.
2 huevos.
Un puñadito de guisantes frescos o congelados.
Un puñadito de aceitunas verdes, sin hueso y troceadas.
2 cucharadas soperas de cebolla picadita.
2 huevos.
Sal.
Vinagre de vino.
Para la mayonesa de gambas:
La yema de un huevo mediano.
1 cucharada sopera de vinagre de vino.
3 - 4 cucharadas soperas de puré de tomate natural.
Unas gotas de Tabasco.
10 - 12 gambas arroceras frescas.
150 ml. de aceite de oliva virgen extra.
3 - 4 cucharadas soperas de puré de tomate natural.
Unas gotas de Tabasco.
10 - 12 gambas arroceras frescas.
150 ml. de aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Para decorar:
Yema de huevo cocido.
Tiras de pimiento morrón.
Aceituna negra.
Langostinos cocidos, pelados y enteros.
Mitades de tomates cherry.
Preparación:
Cocemos los huevos: en un cazo con agua puesto al fuego, cuando empiece a hervir añadimos los 2 huevos y dejamos cocer durante 10 minutos, una vez cocidos, sacamos del agua y los hacemos rodar un poco contra la encimera para que se puedan pelar sin problemas, pasamos bajo el agua del grifo para que se enfríen, pelamos y reservamos en un cuenco.
Hacemos la mayonesa: todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
Cocemos las gambas unos 3 minutos en agua hirviendo, luego las escurrimos y colocamos en un cuenco con agua muy fría para cortar la cocción, pelamos, picamos finamente y reservamos.
Echamos la yema de huevo en el vaso de la batidora, añadimos el puré de tomate, las gotas de tabasco, las gambas que hemos reservado, la sal, el vinagre y el aceite.
Introducimos la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, entonces empezamos a mover la batidora muy despacio, hacia arriba y hacia abajo, con movimientos lentos hasta que tengamos lista la mayonesa.
Yema de huevo cocido.
Tiras de pimiento morrón.
Aceituna negra.
Langostinos cocidos, pelados y enteros.
Mitades de tomates cherry.
Preparación:
Cocemos los huevos: en un cazo con agua puesto al fuego, cuando empiece a hervir añadimos los 2 huevos y dejamos cocer durante 10 minutos, una vez cocidos, sacamos del agua y los hacemos rodar un poco contra la encimera para que se puedan pelar sin problemas, pasamos bajo el agua del grifo para que se enfríen, pelamos y reservamos en un cuenco.
Hacemos la mayonesa: todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
Cocemos las gambas unos 3 minutos en agua hirviendo, luego las escurrimos y colocamos en un cuenco con agua muy fría para cortar la cocción, pelamos, picamos finamente y reservamos.
Echamos la yema de huevo en el vaso de la batidora, añadimos el puré de tomate, las gotas de tabasco, las gambas que hemos reservado, la sal, el vinagre y el aceite.
Introducimos la batidora hasta el fondo, empezamos a batir sin mover la batidora hasta que empiece a emulsionar, entonces empezamos a mover la batidora muy despacio, hacia arriba y hacia abajo, con movimientos lentos hasta que tengamos lista la mayonesa.
Preparamos las verduras: en la cesta inferior de la olla al vapor pongo las patatas y las zanahorias que tardan más tiempo en cocer y en la cesta de arriba pongo los guisantes frescos o congelados.
Cuando las verduras estén tiernas las echamos en un colador grande para que escurran y se enfríen.
Una vez frías las verduras, pelamos las patatas y picamos en dados pequeños, picamos también la zanahoria en dados y echamos ambas verduras a un cuenco grande, añadimos los guisantes.
Reservamos una yema de huevo cocida para decorar, picamos el resto y lo añadimos al cuenco con la verdura, añadimos las aceitunas troceadas, la cebolla picada, sal y vinagre a nuestro gusto y un poco de mayonesa de gambas, mezclamos y echamos más mayonesa si hiciera falta, hasta que esté a nuestro gusto, decoramos y servimos.
Notas:
Podemos añadir unas cuantas gambas o langostinos picaditos a la ensaladilla, no le he puesto porque me gusta más con el sabor de la mayonesa de gambas.
Cuando las verduras estén tiernas las echamos en un colador grande para que escurran y se enfríen.
Una vez frías las verduras, pelamos las patatas y picamos en dados pequeños, picamos también la zanahoria en dados y echamos ambas verduras a un cuenco grande, añadimos los guisantes.
Reservamos una yema de huevo cocida para decorar, picamos el resto y lo añadimos al cuenco con la verdura, añadimos las aceitunas troceadas, la cebolla picada, sal y vinagre a nuestro gusto y un poco de mayonesa de gambas, mezclamos y echamos más mayonesa si hiciera falta, hasta que esté a nuestro gusto, decoramos y servimos.
Notas:
Podemos añadir unas cuantas gambas o langostinos picaditos a la ensaladilla, no le he puesto porque me gusta más con el sabor de la mayonesa de gambas.