domingo, 14 de septiembre de 2025

ENSALADA DE QUINOA NEGRA Y ROJA CON PAPAYA Y RABANITOS

Llevo todo el verano sin publicar nada aunque he cocinado bastante, especialmente platos refrescantes y nutritivos, uno de los que más nos ha gustado es esta ensalada de quinoa con papaya, rabanitos y cherry con vinagreta de frambuesa, servida con conejo al ajillo, puedes ver la receta aquí





Ingredientes (para 2 personas):

100 g. de quinoa roja y negra.

Un pellizco generoso de jengibre en polvo ecológico.

1 cucharadita -de las de café- de aceite de oliva virgen extra.

Un trozo de papaya madura, pelada y cortada en tiras.

Un puñado de rabanitos, cortados en rodajas finas.

1 cogollo de lechuga romana baby, finamente picada.

Un trozo de cebolla roja fresca, cortada en tiras finas.

Un puñado de tomatitos cherry pera, cortados por la mitad a lo largo.

1 pimento verde del terreno, cortado en rodajas.

Para la vinagreta de frambuesa:

2 cucharadas soperas de vinagre de frambuesa.

3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

2 cucharadas soperas de salsa de soja Tamari.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Semillas de sésamo.



Preparación:

Echamos una cucharada de aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la quinoa y salteamos unos minutos, añadimos el jengibre y salteamos 2 - 3 minutos, hasta que las especias empiecen a desprender olor, añadimos el doble de cantidad de agua que de quinoa, tapamos y dejamos cocer unos 12 minutos a fuego lento, removiendo alguna que otra vez, retiramos del fuego, dejamos reposar 5 minutos con la olla tapada, pasado este tiempo vertemos en un cuenco y dejamos enfriar.

Hacemos la vinagreta de frambuesa, echamos en un cuenco pequeño el vinagre de frambuesa, la soja y el aceite, salpimentamos a nuestro gusto, batimos enérgicamente con un tenedor hasta que emulsione y reservamos.

Preparamos la ensalada, disponemos en una ensaladera grande quinoa, papaya, rabanitos, lechuga, cebolla, tomatitos y pimiento, añadimos la vinagreta, decoramos con sésamo y servimos.






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