Cazuela gratinada de cebada perlada con cebolla y champiñones, un plato de la cocina polaca con pocos ingredientes pero saciante y con muy buen sabor, la cebada perlada es rica en fibra
Ingredientes (para 4 personas):
150 g. de cebada perlada.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra (la receta original lleva 25 g. de mantequilla).
2 cucharadas soperas de cebolla picadita.
350 g. de champiñones pequeños fileteados.
Sal y pimienta negra recién molida.
1 huevo batido.
Unos 125 ml. de nata vegetal de almendras (la receta original lleva nata líquida).
50 - 75 g. de queso rallado.
Aceite de oliva para untar la fuente de hornear.
Preparación:
Medimos la cebada en un vaso medidor, calculamos el doble de agua que de cebada, vertemos el agua en un cazo y reservamos (para cocer la cebada después de estar 4 horas en remojo).
Echamos la cebada en un colador grande y aclaramos al chorro de agua fría hasta que ésta salga limpia, ponemos la cebada en un cuenco, cubrimos con agua fría y dejamos en remojo unas 4 horas para que se ablande. Escurrimos bien.
Añadimos 1 cucharada sopera de aceite al agua que tenemos reservada en el cazo, añadimos sal a nuestro gusto y ponemos el cazo en el fuego a temperatura media, cuando empiece a hervir añadimos la cebada remojada, tapamos y bajamos el fuego, dejamos cocer suavemente hasta que se haya absorbido el líquido y la cebada esté tierna pero no deshecha, serán unos 30 minutos.
Mientras, en una sartén grande, sofreímos la cebolla con 1 cucharada sopera de aceite hasta que esté tierna y doradita, incorporamos los champiñones fileteados y removemos a fuego moderado unos minutos, salpimentamos a nuestro gusto, añadimos 2 - 3 cucharadas soperas de agua y cocemos, bien tapado, hasta que los champiñones esté tiernos.
Calentamos el horno a 170º C, calor arriba y abajo.
Untamos con aceite de oliva una fuente de hornear y extendemos la mitad de la cebada en el fondo. Cubrimos con el sofrito de cebolla y champiñones y extendemos por encima la otra mitad de cebada. Batimos ligeramente el huevo, añadimos un pellizco de sal y la nata, removemos y vertemos sobre la cebada y espolvoreamos con el queso rallado.
Horneamos durante 20 minutos, retiramos del horno y servimos.
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