He preparado un flan con lomos de merluza fresca, leche, ajo y aceite de oliva virgen extra, lo he servido con mayonesa, gambón rojo, pimiento del piquillo, tomate cherry, aceitunas y hojitas de perejil, es un delicioso plato de pescado con un sabor suave y una textura cremosa tipo mousse
Ingredientes (para 4 personas):
500 g. de lomos de merluza fresca, sin espinas y con la piel.
Unos 750 - 800 ml. de agua.
250 ml. de leche semi-desnatada.
2 dientes de ajo grandes, pelados y enteros.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita rasa -de las de té- de sal.
3 huevos ecológicos.
Para decorar:
Gambones rojos, cocidos y pelados.
Tiras de pimiento del piquillo.
Mitades de tomate cherry pera.
Aceitunas verdes.
Mayonesa.
Hojitas de perejil fresco.
Preparación:
Echamos en una olla el agua, la leche, los ajos, el aceite y la sal, llevamos al fuego y cuando empiece a hervir añadimos los lomos de merluza, tapamos y cocemos, a los 5 minutos de cocción retiramos la olla del fuego, sacamos el pescado, dejamos entibiar un poco y quitamos la piel con cuidado.
Trituramos la merluza cocida con el caldo y los ajos en una batidora de mesa hasta reducir a puré, añadimos los huevos y volvemos a triturar.
Vertemos el contenido del vaso de la batidora en 4 moldes o flaneras individuales (he utilizado 4 moldes ovalados de cristal aptos para el horno pero podemos utilizar un molde o flanera grande).
Ponemos los moldes dentro de un recipiente con agua caliente, de manera que el agua no entre dentro del molde durante la cocción.
Encendemos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.
Cocemos los flanes al baño María en el horno unos 20 - 25 minutos o hasta que hayan cuajado.
Apagamos el horno y dejamos dentro los flanes hasta que se enfríen.
Una vez fríos, retiramos los flanes del horno, tapamos y guardamos unas horas en el frigorífico.
Servimos los flanes con mayonesa, gambones cocidos pelados, tiras de pimiento del piquillo, mitades de tomate cherry, aceitunas y hojitas de perejil.
Es mejor desmoldar el flan al día siguiente de su preparación porque tiene más consistencia.
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