Ensalada andalusí de berenjena asada y calabacín blanco con vinagreta de naranja y cilantro, un plato que combina verdura cruda con verdura a la plancha, es ligera y tiene muy buen sabor
Ingredientes (para 2 personas):
1 berenjena pequeña, cortada en rodajas finas.
2 calabacines blancos pequeños ecológicos, cortados en lonchas alargadas con la mandolina.
Para la vinagreta de naranja:
El zumo de media naranja mediana.
El zumo de medio limón mediano.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para decorar:
Cilantro fresco picadito.
Preparación:
Echamos las rodajas de berenjena en un colador grande, dejamos unos 20 minutos y luego colocamos las rodajas sobre papel absorbente.
Ponemos un poco de aceite en la plancha y cuando esté caliente asamos las rodajas de berenjena, unos 3 minutos por cada lado o hasta que estén tiernas y ligeramente tostadas.
Distribuimos las lonchas de calabacín en un plato, dándole forma circular.
Colocamos las rodajas de berenjena asada sobre las lonchas de calabacín.
Preparamos la vinagreta: echamos en un cuenco el zumo de naranja y de limón, el aceite de oliva y salpimentamos a nuestro gusto.
Vertemos el aliño sobre la berenjena y el calabacín y dejamos macerar unos 20 minutos para que la verdura adquiera el sabor de la vinagreta.
Pasados los 20 minutos espolvoreamos el cilantro picadito por encima y servimos.
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