lunes, 31 de agosto de 2020

MERMELADA DE HIGOS CHUMBOS


Una mermelada con un sabor exquisito, está muy rica con yogur, requesón, también para untar sobre galletas o rebanadas de pan con mantequilla, para cubrir un bizcocho o con lo que más nos guste





Ingredientes:

500 g. de higos chumbos.

1/2 vaso de agua fría.

1 cucharadita -de las de té- de zumo de limón.

1 cucharada sopera de xilitol.





Preparación:

Pelamos con cuidado los higos chumbos, por las espinas que puedan tener, cuando estén todos pelados los troceamos y los colocamos en un cazo, añadimos el agua, el zumo de limón y el xilitol, colocamos el cazo en el fuego y dejamos cocer a fuego medio, sin tapar, durante 1 hora más o menos o hasta que la fruta se haya deshecho y el caldo haya espesado y casi no tenga líquido.

Pasamos el contenido del cazo por la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino y guardamos la mermelada en un bote de cristal, dejamos enfriar, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.

Sale una cantidad pequeña de mermelada y se consume rápido, no es necesario esterilizar el bote.
















viernes, 21 de agosto de 2020

CÓCTEL DE MELÓN Y PEPINO AL JENGIBRE


Una buena manera de tomar fruta, un riquísimo cóctel de melón, pepino y zumo de naranja con jengibre molido que le aporta muy buen sabor, lo mejor es tomarlo bien frío





Ingredientes (para 2 personas):

2 rodajas finas de melón piel de sapo, sin corteza y cortadas en dados pequeños.

1 pepino pequeño, pelado y cortado en dados pequeños.

Unos 150 ml. de zumo de naranja.

1/2 cucharadita -de las de té- de jengibre molido.





Preparación:

Echamos en un cuenco los dados de melón y pepino, añadimos el zumo de naranja, removemos, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico para que se enfríe.

Servimos el cóctel con el jengibre molido por encima.






lunes, 17 de agosto de 2020

COMPOTA DE SANDÍA Y MELÓN CON HIGOS


En verano, la compota de frutas con yogur resulta deliciosa, es una buena opción para el desayuno o la merienda, en esta ocasión es de sandía y melón con higos, también lleva xilitol, canela y limón





Ingredientes:

300 g. de pulpa de sandía cortada en dados.

300 g. de pulpa de melón piel de sapo cortado en dados.

6 higos frescos, pelados y enteros.

1 cucharada sopera de xilitol.

1 trozo de canela en rama.

150  ml. de agua fría.

Una cucharadita -de las de café- de zumo de limón.





Preparación:

Echamos en una olla todos los ingredientes, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer sin tapar y a fuego medio unos 40 - 50 minutos o hasta que la fruta este casi deshecha, tenga poco liquido y haya espesado.

Retiramos del fuego, dejamos enfriar y vertemos en un tarro de cristal, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta se consumo.

Servimos la compota con un poco de yogur griego sin azúcar o con lo que más nos guste.










BOMBONES DE SÉSAMO, CACAHUETE Y AOVE


Es la primera vez que hago estos bombones y nos han gustado mucho porque han salido riquísimos, por su sabor y textura me recuerdan bastante a los famosos Turrolates de cacahuete





Ingredientes (para 16 bombones):

110 g. de semillas de sésamo crudo.

1 cucharada sopera de xilitol.

3 cucharadas soperas de crema de cacahuetes casera.

1 cucharadita -de las de café- de cacao puro en polvo sin azúcar.

Para rebozar los bombones:

Unos 75 g. de chocolate negro 85% sin azúcares añadidos.

1 cucharadita -de las de café- de AOVE (aceite de oliva virgen extra).

Semillas de sésamo.





Preparación:

Hacemos el relleno de los bombones: ponemos las semillas de sésamo en una sartén (sin grasa), removemos suavemente con una cuchara de madera durante unos 15 minutos a fuego medio hasta que estén doradas, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe ligeramente.

Machacamos el sésamo templado con el xilitol en el mortero hasta reducirlo a una pasta.

Añadimos la crema de cacahuetes y el cacao en polvo, mezclamos todo hasta obtener una masa homogénea.

Formamos con las manos bolitas del mismo tamaño y las colocamos en un plato llano, tapamos y dejamos un rato en el frigorífico para que se endurezcan un poco.

 Fundimos el chocolate: colocamos el chocolate troceado en un cuenco apto para microondas, añadimos el aceite de oliva y fundimos en el microondas durante un par de minutos más o menos, removiendo alguna vez, hasta el chocolate esté líquido.

Pasamos los bombones por el chocolate fundido y colocamos en una bandeja con papel vegetal debajo, esparcimos un poco de semillas de sésamo por encima de cada bombón y guardamos en el frigorífico para que solidifique el chocolate.

 Cuando el chocolate se haya endurecido guardamos los bombones en el frigorífico -en un recipiente hermético- hasta su consumo.





Si quieres hacer la crema de cacahuetes casera:

Ingredientes: 300 gramos de cacahuetes sin cáscara.

3 cucharadas soperas de aceite de cacahuete prensado en frío.

Un pellizco de sal rosa del Himalaya.

Preparación: calentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Extendemos los cacahuetes sobre una bandeja de horno con papel vegetal, horneamos en la parte central del horno durante 10 minutos, retiramos la bandeja del horno y pasamos los frutos secos a un plato llano para que se enfríen.

Despellejamos los cacahuetes y los echamos en la picadora, reducimos a puré poco a poco, trituramos hasta que queden finamente molidos, añadimos el aceite de cacahuete y trabajamos la masa hasta obtener una pasta lisa, añadimos la sal y trabajamos de nuevo.

Pasamos la crema de cacahuetes a un tarro, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.














CREMA DE CACAHUETES CASERA


La crema o manteca de cacahuetes casera no tiene nada que ver con la que venden envasada, gana en sabor y cuando la pruebas no quieres otra que no sea hecha en casa, además sale más económica 






Ingredientes:

300 gramos de cacahuetes sin cáscara.

3 cucharadas soperas de aceite de cacahuete prensado en frío.

Un pellizco de sal rosa del Himalaya.






Preparación:

Calentamos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Extendemos los cacahuetes sobre una bandeja de horno con papel vegetal, horneamos en la parte central del horno durante 10 minutos, retiramos la bandeja del horno y pasamos los frutos secos a un plato llano para que se enfríen.

Despellejamos los cacahuetes y los echamos en la picadora, reducimos a puré poco a poco, trituramos hasta que queden finamente molidos, añadimos el aceite de cacahuete y trabajamos la masa hasta obtener una pasta lisa, añadimos la sal y trabajamos de nuevo.

Pasamos la crema de cacahuetes a un tarro, tapamos y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.






viernes, 14 de agosto de 2020

SOPA FRÍA DE REMOLACHA, YOGUR Y MENTA


Suelo hacer de vez en cuando esta sopa fría de remolacha con pepino, manzana, cebolla fresca, yogur y un toque de menta, es un primer plato ligero y nutritivo que se prepara en un momento





Ingredientes (para 2 personas):

200 g. de remolacha pelada, troceada y cocida al vapor (el peso se refiere a la remolacha ya cocida).

1 pepino grande de unos 200 g. de peso, pelado y troceado.

1 manzana Fuji, pelada y troceada.

1 cucharada sopera de cebolla fresca picadita.

Unas hojitas de menta fresca.

 2 cucharadas soperas de zumo de limón.

300 g. de yogur griego sin azúcar.

Sal.

Para decorar:

Yogur griego.

Aceite de oliva virgen extra triturado con un diente de ajo pelado y unas ramitas de perejil.

Remolacha cocida rallada.

Tiras de manzana Fuji.

Hojitas de menta fresca.

Pimienta negra recién molida.





Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora todos los ingredientes: remolacha, pepino, manzana, cebolla, menta fresca, zumo de limón y yogur, añadimos sal a nuestro gusto y trituramos hasta que tengamos una crema homogénea, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico para que se enfríe.

Servimos la sopa de remolacha en dos cuencos y decoramos con un hilito de yogur y otro de aceite al ajo y perejil, remolacha rallada, tiras de manzana, hojitas de menta y pimienta negra.











jueves, 13 de agosto de 2020

TARTA DE QUESO CON HIGOS Y ARÁNDANOS


La tarta de queso con fruta tiene un sabor y una textura diferente, además queda más jugosa, en esta ocasión le he añadido unos higos de secano y un puñadito de arándanos, la he servido con un hilito de miel de aguacate por encima y la he decorado con unas flores de lavanda, está riquísima





Ingredientes (para 4 personas):

250 gramos de queso Mascarpone.

2 yemas de huevo.

1 cucharada sopera de xilitol.

1 cucharada sopera de harina de coco.

100 mililitros de leche de coco para cocinar.

1 trozo de unos 4 cm de vaina de vainilla de Madagascar.

8 higos de secano.

Un puñado de arándanos.

Para decorar:

Miel de aguacate o la que más nos guste.

Flores de lavanda.




Preparación:

Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.

Echamos en el vaso de la batidora de mesa todos los ingredientes menos los higos y los arándanos, batimos hasta que tengamos una masa homogénea.

Untamos con mantequilla un molde para horno y espolvoreamos con un poco de harina, sacudimos para quitar el exceso de harina.

Colocamos los higos en el fondo del molde, luego rellenamos los huecos que quedan entre los higos con 4 arándanos en cada hueco, cuando estén todos los huecos rellenos presionamos suavemente la superficie de la fruta con el reverso de una cuchara, para que quede compacta y no pueda entrar la masa, para que al desmoldar la tarta se vea la fruta.

Vertemos con cuidado la masa sobre la fruta y horneamos unos 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada, retiramos del horno y dejamos enfriar.

 Una vez fría, desmoldamos la tarta, añadimos un hilito de miel por encima, decoramos con unas flores de lavanda, guardamos un rato en el frigorífico para que se enfríe y servimos. 






MERMELADA DE TOMATE CHERRY Y CEREZA


Tenía unos tomates cherry recién recogidos de la planta y un puñado de cerezas, pensé que una mermelada con estos dos ingredientes saldría rica y el resultado nos ha gustado mucho, una mermelada que sabe bien y huele mejor, le añadí un poco de vainilla de Madagascar





Ingredientes:

250 g. de tomatitos cherry (tienen un tamaño más pequeño de lo normal y los he dejado enteros)

100 g. de cerezas (el peso se refiere a las cerezas sin hueso).

3 cucharadas soperas de xilitol.

Los granitos negros del interior de media vaina de vainilla.





Preparación:

Echamos en un cazo pequeño los tomates cherry enteros, las cerezas deshuesadas, el xilitol, los granitos negros de la vainilla y medio vaso de agua fría, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego medio unos 35 - 40 minutos o hasta que la fruta se haya deshecho, tenga poco caldo y una consistencia cremosa, trituramos en la batidora hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino y vertemos en un tarro de cristal, dejamos enfriar a temperatura ambiente, tapamos el tarro y guardamos en el frigorífico hasta su consumo.

He hecho poca cantidad de mermelada, han salido dos tarritos pequeños.






miércoles, 12 de agosto de 2020

GUACAMOLE CON TOMATE Y JALAPEÑO


En verano hago mucho una riquísima versión del guacamole, lleva aguacate, tomate, cebolla roja, jalapeño, cilantro, zumo de limón, aceite y sal, un plato nutritivo que hay que tomar bien frío





Ingredientes (por persona):

1 aguacate maduro de tamaño medio, pelado, sin hueso y triturado en la batidora.

1 tomate para ensalada mediano, picadito.

1/4 de cebolla roja pequeña, picadita.

1 jalapeño fresco, picadito.

1 cucharada sopera de cilantro fresco picadito.

1 cucharada sopera de zumo de limón.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Sal rosa del himalaya.





Preparación:

Echamos en un cuenco todos los ingredientes, mezclamos, colocamos encima el hueso del aguacate para que no ennegrezca, tapamos y guardamos un rato en el frigorífico para que se enfríe.

A la hora de servir quitamos el hueso de aguacate y listo para comer. 










lunes, 10 de agosto de 2020

CREMA DE REQUESÓN DE CABRA CON HIGOS


 Crema de requesón de cabra con xilitol, servida con higos de secano, dátiles medjoul, semillas de sésamo, miel y hojitas de menta fresca, un postre sencillo pero con un resultado buenísimo




Ingredientes:
1 tarrina de requesón de leche de cabra de 300 gramos.
Unos 100 mililitros de agua mineral fría.
2 - 3 cucharadas soperas de xilitol o de azúcar glacé.
Para acompañar:
Higos frescos, abiertos por la mitad.
Dátiles medjoul sin hueso y cortados por la mitad.
Semillas de sésamo.
Miel de tomillo o de la que más nos guste.
Para decorar:
Hojitas de menta fresca.



Preparación:
Ponemos en el vaso de la batidora el requesón, un poco de agua y el xilitol o el azúcar glacé, trituramos y vamos añadiendo el agua poco a poco, según veamos la consistencia que va adquiriendo la crema, batimos hasta que quede cremosa.
Vertemos la crema en cuencos individuales, tapamos y guardamos en el frigorífico para que se enfríen.
Servimos la crema de requesón bien fría con higos, dátiles, sésamo y miel a nuestro gusto, decoramos con unas hojitas de menta.



Notas:
Utilizo agua mineral al hacer este postre para no alterar el sabor del requesón.









sábado, 8 de agosto de 2020

GAZPACHO ANDALUZ CON MANZANA


Gazpacho con guarnición de verduras y trocitos de manzana, uno de los que más gusta en casa porque la manzana le da un toque muy refrescante a este plato tradicional andaluz, en esta ocasión no lleva pan ni tampoco agua, para que tenga la consistencia de una sopa, ha salido muy rico





Ingredientes (para 2 personas):

8 - 10 tomates pera maduros y de tamaño medio, partidos por la mitad con la piel.

1 diente de ajo, pelado, abierto por la mitad y sin el germen interior.

1 - 2 cucharadas soperas de vinagre de manzana.

Unos 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra.

Sal.

Guarnición:

Tomate, pimiento verde, cebolla roja y pepino sin la piel, todo cortado en trocitos.
Manzana Fuji pelada y cortada en trocitos.





Preparación:

Echamos en el vaso de la batidora tomate, ajo, sal y vinagre, batimos y al mismo tiempo vamos añadiendo el aceite de oliva, poco a poco, a modo de hilito, cuando tengamos una mezcla homogénea dejamos de batir, pasamos por el colador chino y vertemos el gazpacho en un recipiente, removemos y guardamos en el frigorífico para que se enfríe.

Servimos en un cuenco, acompañado con la guarnición de verduras y manzana.









martes, 4 de agosto de 2020

SOPA FRÍA DE AGUACATE CON SANDÍA


Una sopa que se hace en poco tiempo: trituramos los ingredientes, dejamos enfriar y servimos con trozos de sandía, aceite al cilantro, pimienta rosa y zumo de limón, es refrescante y deliciosa





Ingredientes (para 2 personas):

1 aguacate maduro de unos 250 gramos, pelado, sin hueso y troceado.

1/2 cebolla fresca pequeña, pelada y picada.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

300 ml. de caldo de pollo o de verduras.

100 ml. de bebida vegetal de coco o almendras.

1/2 guindilla verde fresca, sin semillas y picadita.

Sal rosa del Himalaya.

Pimienta negra recién molida.

Para el aceite al cilatro:

Unos 100 ml. de aceite de oliva virgen extra.

Un puñadito de hojas de cilantro fresco.

Para decorar:

Trozos de sandía.

Pimienta rosa.

Zumo de lima o limón.





Preparación:

En el vaso de la batidora vertemos los 100 ml. de aceite de y el cilantro, batimos bien, tapamos y reservamos.

Ponemos la cucharada de aceite de oliva en una sartén pequeña, cuando esté caliente añadimos la cebolla picada y sofreímos a fuego medio unos 5 minutos, sin dejar de remover, retiramos la sartén del fuego y dejamos enfriar la cebolla.

Echamos en el vaso de la batidora el aguacate troceado, la cebolla fría junto con el aceite de oliva de la sartén, el caldo de pollo o verduras, la bebida de coco o almendras, la guindilla picada, salpimentamos a nuestro gusto y batimos hasta reducir a puré.

Tapamos y guardamos la sopa de aguacate un rato en el frigorífico para que se enfríe.

Decoramos la sopa con trozos de sandía, aceite al cilantro y pimienta rosa.

Servimos lima o limón aparte para que cada comensal lo añada a su gusto.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo sin la piel, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.

 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo, pelamos y lavamos los puerros, 
las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, después colamos el caldo y reservamos.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 g. de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.