Este nutritivo pan recuerda un poco al brownie americano en color y textura, para su elaboración he utilizado xilitol, con un indice glucémico de 7, tiene diez veces menos IG que el azúcar blanquilla con 70, las pepitas de chocolate de la cobertura es el único ingrediente con azúcar añadido
Ingredientes (para 6 personas):
Unos 300 g. de pulpa de plátano (4 plátanos maduros de tamaño mediano).
1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada sopera de vainilla liquida.
30 g. de xilitol/azúcar de abedul.
3 cucharadas soperas de crema de cacahuete sin azúcar.
80 ml. de leche de avena sin azúcar.
Ingredientes secos:
125 g. de harina de espelta integral.
10 g. de levadura química.
15 g. de copos de avena sin gluten.
10 g. de semillas de amapola, molidas en la picadora.
1 cucharadita -de las de té- de canela molida.
1 cucharadita -de las de té- de jengibre molido.
20 g. de cacao en polvo sin azúcar.
Para decorar:
Copos de avena sin gluten.
Semillas de amapola.
Semillas de sésamo.
Semillas de chía.
Pepitas de chocolate negro, con leche y blanco, de la marca Vahiné.
Jengibre en polvo.
Canela molida.
Preparación:
Calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
Echamos en un cuenco todos los ingredientes secos: harina de espelta, levadura, copos de avena, semillas de amapola molidas, canela, jengibre y cacao, mezclamos y reservamos.
Echamos en un cuenco los plátanos pelados y aplastamos/chafamos la pulpa con un tenedor, añadimos el aceite de oliva y mezclamos, incorporamos la vainilla líquida, el xilitol, la crema de cacahuete y la leche de avena, mezclamos con tenedor o varilla manual hasta que los ingredientes estén bien integrados y agregamos el contenido del cuenco con los ingredientes secos, poco a poco y sin dejar de remover, hasta que tengamos una masa homogénea.
Cubrimos un molde de horno rectangular con papel vegetal (el molde que he utilizado mide 20 por 11 centímetros), vertemos con cuidado la masa, repartiéndola por todo el molde, dando unos golpecitos contra la encimera para que el contenido del molde se reparta por igual, decoramos a nuestro gusto con copos de avena, semillas de amapola, sésamo, chia y pepitas de chocolate, espolvoreamos con un poco de jengibre y canela por encima y horneamos unos 40 - 50 minutos o hasta que esté cocido y con color dorado.
A los 40 minutos introducimos un pinchito metálico en el pan para comprobar que la masa está bien cocida, si sale limpio retiramos el pan del horno, si sale con algún resto de masa pegada dejaremos cocer unos 10 minutos más para que se termine de hacer.
Retiramos el pan de plátano del horno, dejamos enfriar un poco, sacamos del molde y dejamos enfriar sobre una rejilla de repostería.
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