lunes, 3 de febrero de 2020

EMPANADA DE POLLO Y BIMI AL CURRY


He preparado una empanada de pollo con verduras, frutos secos y curry, la masa está hecha con harina de arroz, de maíz amarillo y de garbanzos, lleva caldo de pollo y aceite de oliva virgen extra, es la primera vez que hago una empanada con este tipo de harinas que son más finas y difíciles de trabajar que la de trigo o espelta, pero me ha gustado el resultado porque es muy ligera y crujiente 





Ingredientes (para 4 personas):

Para la masa:

100 g. de harina de maíz amarillo.

100 g. de harina de arroz.

100 g. de harina de garbanzos.

8 cucharadas soperas de caldo de pollo frío y desgrasado o de agua.

8 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 pellizco de sal.

Para el relleno:

250 g. de filetes de pechuga de pollo, cortados en trozos pequeños.

Unos 100 g. de bimi cocido al vapor.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

1 diente de ajo, pelado y picadito.

1 cebolla roja mediana, pelada y picada.

3 pimientos dulces pequeños  de colores (rojo, amarillo y naranja), picaditos.

12 anacardos crudos, toscamente picados.

12 pistachos pelados y toscamente picados.

2 dátiles pequeños, deshuesados y picaditos.

1 cucharada sopera de curry Korma en polvo o del que más nos guste.

Pimienta negra recién molida.

Sal rosa del Himalaya.

Medio vaso de caldo de pollo.

Para barnizar la empanada:

Leche de almendras o la que más nos guste.

Una pizca de curry Korma en polvo.





Preparación:

Hacemos la masa: en un cuenco grande echamos las tres harinas tamizadas, el pellizco de sal, el caldo de pollo o agua y el aceite de oliva virgen extra, removemos con una cuchara de madera para que se integren los ingredientes y con las manos limpias amasamos durante unos minutos en el mismo cuenco o sobre la encimera hasta que tengamos una masa homogénea.

Dividimos la masa en dos porciones iguales, las envolvemos en papel film, las colocamos en un plato y las guardamos en el frigorífico durante 1/2 hora.

Mientras preparamos el relleno: echamos el aceite en el wok, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos un par de minutos y añadimos los pimientos de colores picados, rehogamos hasta que tomen color y estén ligeramente pochados, añadimos los trozos de pollo y seguimos rehogando unos minutos hasta que la carne esté hecha, añadimos el bimi cocido, los anacardos, los pistachos, salpimentamos a nuestro gusto y añadimos el curry, rehogamos para repartir bien el curry,  añadimos el caldo de pollo, tapamos el wok y dejamos cocer a fuego fuerte hasta que se quede sin caldo, retiramos del fuego, añadimos los dátiles, mezclamos con cuidado y reservamos.

Encendemos el horno a 200º C, calor arriba y abajo.

Colocamos encima de la bandeja del horno un trozo de papel de horno -previamente mojado, arrugado y estirado de nuevo, para no tener que engrasar-.

Estiramos una de las masas con un rodillo de madera hasta dejarla muy finita y la colocamos sobre el papel del horno, pinchamos toda la masa con un tenedor y distribuimos el relleno sobre ella, extendiéndolo por toda la superficie pero dejando sobre dos dedos alrededor del filo sin rellenar, humedecemos con agua los bordes para que al poner la otra masa encima se adhiera bien.

Estiramos la segunda masa con el rodillo y colocamos sobre el relleno, presionamos los extremos de la masa hacia dentro sellando los bordes con un tenedor y con el mismo tenedor pinchamos toda la superficie para que respire durante la cocción, pincelamos con la leche de almendras, espolvoreamos con una pizca de curry Korma por encima para darle algo de color y horneamos unos 30 - 35 minutos hasta que la superficie haya tomado un color dorado, retiramos del horno, dejamos reposar 1/2 hora antes de servir y listo.

Podemos tomarla templada o fría.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo sin la piel, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.

 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo, pelamos y lavamos los puerros, 
las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, después colamos el caldo y reservamos.



















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