Al-buraniyya es un plato andalusí de verduras cocidas al vapor con agua de azahar y rodajas de
limón, especias y frutos secos, y que actualmente llamamos Alboronía, es por su contenido y preparación el precursor del pisto manchego y de otros pistos; lo he acompañado con cuscús
Ingredientes (para 4 personas):
500 g. de calabaza, pelada y cortada en dados regulares.
4 berenjenas medianas, peladas y dados regulares.
1 cucharada sopera de agua de azahar.
3 rodajas finas de limón.
2 dientes de ajo, pelados y picaditos.
1 cebolla roja pequeña, pelada y picadita.
3 - 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Vinagre de manzana.
Sal rosa del Himalaya.
Pimienta negra recién molida.
Semillas de comino.
Semillas de alcaravea.
Cilantro fresco picadito.
Para decorar:
Mezcla de frutos secos picados o molidos (pistacho, almendra y piñones).
Para acompañar:
Cuscús.
Preparación:
En una olla al vapor eléctrica o en una cuscusera echamos agua hasta la mitad de su capacidad, añadimos las rodajas de limón y el agua de azahar, colocamos la cesta de cocer encima y ponemos dentro los dados de berenjena, colocamos encima otra cesta y distribuimos en el interior los dados de calabaza, tapamos y dejamos cocer hasta que ambas verduras estén tiernas.
En una cazuela de barro echamos el aceite, cuando esté caliente añadimos los ajos y la cebolla, rehogamos unos minutos hasta que la cebolla esté doradita y transparente, añadimos a nuestro gusto el vinagre, la sal, la pimienta negra, las semillas de comino y alcaravea y el cilantro picado, mezclamos todo y dejamos rehogar unos minutos todo junto para que se integren los sabores.
Por último, añadimos la berenjena y la calabaza cocidas al vapor y removemos con cuidado.
Retiramos del fuego, dejamos reposar unos minutos, añadimos la mezcla de frutos secos y servimos con cuscús.
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