Los ingredientes básicos de la pipirrana son: cebolla, tomate, pimiento verde y pepino, con los que preparamos una ensalada a la que añadiremos algún pescado o marisco cocido, por ejemplo, gambas, mejillones, bacalao, huevas de merluza o pulpo, en esta ocasión lleva pulpo y le he añadido garbanzos cocidos, aceitunas negras, rabanitos y al aceite de oliva le he puesto pimentón
Ingredientes (para 2 personas):
200 gramos de pulpo cocido, cortado en rodajas muy finas.
1 pepino pequeño, pelado y cortado en dados pequeños.
2 tomates medianos para ensalada, sin semillas y cortados en dados pequeños.
1 pimiento verde pequeño, sin semillas y cortado en dados pequeños.
1/2 cebolla morada pequeña, pelada y cortada en dados pequeños.
6 rabanitos, cortados en rodajas finitas.
Un puñadito de aceitunas negras, cortadas en rodajas finitas.
Una taza pequeña de garbanzos cocidos.
Para la vinagreta:
4 - 5 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada sopera rasa de pimentón de la Vera.
Vinagre de vino blanco.
Sal.
Para decorar:
Para decorar:
Perejil fresco picadito.
Preparación:
En una ensaladera echamos todos los ingredientes de la pipirrana: pulpo, pepino, tomate, pimiento, cebolla, rabanitos, aceitunas y garbanzos.
Preparamos el aceite al pimentón: en una sartén echamos el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos el pimentón y dejamos un instante en el fuego, removiendo para que se integren bien ambos ingredientes, retiramos del fuego y dejamos enfriar un poco.
Aliñamos la pipirrana con sal y vinagre a nuestro gusto, añadimos el aceite al pimentón, mezclamos bien y dejamos enfriar un rato en el frigorífico.
Servimos la pipirrana bien fría, con un poco de perejil picadito por encima.
Notas:
La pipirrana es una receta típica de Andalucía, Murcia y el sur de Ciudad Real, un plato ideal para tomar en verano.
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