martes, 16 de octubre de 2018

SOPA DE APIO-NABO CON PIPAS DE GIRASOL


Estamos en plena temporada del apio-nabo, una raíz poco conocida en nuestro país, aunque bastante consumida en el norte y centro de Europa, su sabor es una mezcla de apio y perejil y se puede comer cocida, para dar sabor y aroma a sopas, cremas o guisos, o cruda, en ensalada, también podemos preparar platos tan exquisitos como éste: ensalada remoulade de apio-nabo





Ingredientes (para 4 personas):

500 gramos de apio-nabo.

750 gramos de patatas harinosas.

1 cebolla grande.

4 cucharadas soperas de mantequilla.

1 litro de caldo de pollo.

1 pizca de sal. 

1 pizca de pimienta blanca recién molida.

1 cucharada sopera de zumo de limón.

1 pizca de azúcar moreno de caña.

2 cucharadas soperas de semillas de girasol.





Preparación:

Pelamos y lavamos el apio-nabo y las patatas.

Rallamos las patatas y la mitad del apio-nabo.

Cortamos el apio-nabo restante en tiras del grosor de una cerilla y reservamos.

Pelamos y picamos la cebolla.

Derretimos 3 cucharadas de mantequilla en una olla, añadimos la cebolla y la pochamos hasta que la cebolla esté transparente, añadimos la patata y el apio-nabo rallados, sofreímos unos 5 minutos.

Vertemos el caldo de pollo removiendo al mismo tiempo, tapamos y dejamos cocer la sopa 15 minutos a fuego lento.

Condimentamos con la sal, la pimienta banca, el zumo de limón y el azúcar.

Freímos en la mantequilla restante (1 cucharada) las semillas de girasol y las tiras de apio-nao reservadas.

Servimos la sopa en cuencos y adornamos con las semillas de girasol y las tiras de apio-nabo.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo sin la piel, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.

 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo, pelamos y lavamos los puerros, 
las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, cuando esté listo colamos el caldo y reservamos.


















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