Involtini significa rollo en italiano y es una receta de cocina de ese país, mucho menos conocida que la pizza o la pasta, pero que merece la pena probar, consiste en unos rollitos de carne o verdura con relleno en su interior, en esta ocasión, he preparado unos involtinis de ternera -con jamón serrano, mozzarella y una pasta de tomates secos, ajo, albahaca y salvia-, acompañados de salsa de verduras al Marsala, un vino siciliano que he sustituido por vino blanco añejo y ha salido rico, rico
Ingredientes (para 2 personas):
2 filetes de ternera de 120 gramos cada uno, cortados muy finitos.
2 lonchas finas de jamón serrano.
2 lonchas de queso mozzarella.
25 gramos de tomates secos en aceite de oliva, escurridos y troceados.
1 diente de ajo pequeño, pelado y troceado.
6 hojas grandes de albahaca fresca, muy picaditas.
2 hojas de salvia fresca, muy picaditas.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para la salsa de verduras:
1/2 cebolla mediana, pelada y cortada en dados pequeños.
1 1/2 ramas de apio, sin hebras y cortada en dados pequeños.
1 zanahoria mediana, pelada y cortada en dados pequeños.
1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 hoja de laurel.
1 clavo de olor.
4 granos de pimienta negra.
50 mililitros de vino de marsala o de vino blanco añejo de crianza -especial para cocinar-.
Unos 125 mililitros de caldo de ternera casero.
Para decorar:
Perejil fresco, picadito.
Preparación:
Echamos en el vaso de la batidora el ajo y los tomates secos troceados, añadimos un poco del aceite de los tomates y trituramos hasta obtener una pasta.
Añadimos la albahaca y la salvia picadas, mezclamos bien con una cuchara o tenedor, hasta que queden bien integrados los ingredientes.
Extendemos los filetes sobre una superficie de trabajo, salpimentamos y untamos por una cara con la pasta de tomates, cubrimos la pasta de tomate con una loncha de jamón serrano y después colocamos una loncha de mozzarella encima del jamón, enrollamos cada filete con cuidado y fijamos el rollito con un palillo de dientes -para que no se desmonten al cocinarlos-.
Calentamos el aceite en una sartén y doramos los rollitos uniformemente, añadimos las verduras troceadas y la hoja de laurel, el clavo y los granos de pimienta negra, sofreímos todo junto unos instantes y rociamos con el vino y el caldo de ternera -ambos deben estar calientes-.
Tapamos la sartén y dejamos cocer durante 15 - 20 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
Retiramos los palillos a cada rollito y también la hoja de laurel.
Servimos los involtini en un plato con la salsa de verduras y el perejil picado por encima.
Este plato puede acompañarse de risotto.
Notas:
Para quién no quiera tomar la verdura entera, trituramos la salsa y pasamos por el colador chino, quedará una salsa suave y sin tropezones que gustará a los pequeños de la casa.
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