En verano suelo preparar gazpachos a menudo, son platos saludables que nos hidratan y refrescan, en esta ocasión, he hecho gazpacho de tomate con cerezas, acompañado de una guarnición de verduras picaditas: tomate, pimiento verde, cebolla fresca, pepino y algunas cerezas
Ingredientes:
1 kilo de tomates pera maduros.
250 gramos de cerezas.
1/2 pepino mediano.
1/2 pimiento verde mediano.
1/2 cebolla pequeña.
1 diente de ajo pequeño, pelado y entero.
40 - 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
2 - 3 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco.
Sal.
Agua fría.
Para la guarnición:
1 tomate pera pequeño.
1/2 pepino.
1/2 pimiento verde.
1/2 cebolla pequeña.
Un puñadito de cerezas.
Preparación:
Lavamos las cerezas, partimos por la mitad y quitamos el rabito y la semilla.
Trituramos las cerezas en la batidora hasta reducir a puré, pasamos por el colador chino y reservamos.
Pelamos y cortamos en trozos la verdura: tomates, pimiento, cebolla y pepino.
Echamos en el vaso de la batidora las cerezas trituradas junto con la verdura troceada, añadimos, el ajo, la sal y el vinagre, trituramos y al mismo tiempo vamos añadiendo el aceite poco a poco, a modo de hilito, batimos hasta que estén los ingredientes bien integrados.
Añadimos agua fría a nuestro gusto mientras removemos con una cuchara, podemos dejar el gazpacho más espeso para servir como una sopa o más líquido para tomar en vaso y sin guarnición.
Guardamos en el frigorífico hasta su consumo.
Justo antes de servir, pelamos y picamos finamente la verdura y las cerezas para la guarnición.
Servimos el gazpacho bien frío en cuencos individuales con la verdura picadita por encima.
Gazpacho de cerezas y pulpo al vapor con aceite al cilantro, la receta la puedes ver aquí
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