domingo, 20 de marzo de 2016

SCARPAZZA (tarta milanesa de espinacas)


La scarpazza es una receta típica de Milán, podemos decir que se trata de una tortilla de espinacas enriquecida con bechamel, queso parmesano, almendras, piñones, pasas sultanas y especias, va horneada y se suele acompañar con salsa de tomate casera, un plato de la cocina italiana muy nutritivo que hará las delicias de los peques de la casa





Ingredientes (para 6 personas):

 1 kilo de espinacas frescas, cocidas y enfriadas o 1/2 kilo de espinacas congeladas, descongeladas.

50 gramos de pan duro, sin corteza.

500 mililitros de leche.

75 gramos de mantequilla.

40 gramos de harina de trigo.

3 huevos.

25 gramos de almendras sin piel, picadas.

25 gramos de piñones, picados.

25 gramos de galletas, desmenuzadas.

25 gramos de pasas sultanas.

1/2 cucharadita (de las de té) de canela molida.

1/2 cucharadita (de las de té) de semillas de anises.

2 cucharadas soperas de queso parmesano rallado muy fino.

Sal y pimienta negra recién molida.

Papel de horno para forrar el molde.

Aceite.

Mantequilla.

Para acompañar:

Salsa de tomate casera.





Preparación:

Remojamos el pan duro en la leche durante 30 minutos, aplastamos con un tenedor y trituramos en la batidora.

En un cazo derretimos la mantequilla a fuego lento, añadimos la harina y removemos durante 2 minutos, añadimos la leche con el pan y dejamos cocer durante 5 minutos.

Exprimimos todo el agua de las espinacas, las añadimos al cazo y removemos durante 1 minuto, retiramos del fuego, ponemos la mezcla en un cuenco y dejamos enfriar.

Encendemos el horno a 200 grados, calor arriba y abajo.

Batimos los huevos ligeramente y añadimos, removiendo, sobre la mezcla de espinacas, añadimos el resto de ingredientes -almendras, piñones, galletas, pasas, canela, anises, queso parmesano, sal y pimienta negra-, mezclamos bien y rectificamos de sal.

Forramos un molde metálico de tartaleta de 24 cm. con papel de hornear y engrasamos bien con aceite, vamos poniendo la mezcla en el molde con una cuchara, ponemos unos trocitos de mantequilla por encima y horneamos durante 45 minutos o 1 hora o hasta que la superficie esté tostada, retiramos del horno y dejamos enfriar.

Desmoldamos la tarta de espinacas y servimos a temperatura ambiente acompañada de la salsa de tomate casera.























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