La faba es una judía cremosa, con forma de riñón, con un tamaño más grande que la judía blanca común y es la adecuada para elaborar esta receta que he cogido prestada de directo al paladar, un plato para consumir tanto en invierno como en verano, porque es bastante más ligero si lo comparamos con la fabada asturiana y las almejas junto con la salsa rubia consiguen que apetezca comerlo en cualquier época del año
Ingredientes (para 4 personas):
400 gramos de fabes, dejadas en remojo, bien cubiertas de agua, desde la noche anterior.
250 gramos de almejas de carril.
1 cebollas pequeña, pelada y entera.
2 dientes de ajo, pelados y enteros.
1 hoja de laurel.
Para la salsa rubia:
1 cebolla mediana, pelada y picadita.
1 diente de ajo grande, pelado y picadito.
1 cucharada sopera de perejil fresco, picadito.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada sopera de harina de trigo.
1 sobre de azafrán molido.
1 chorrito de vino amontillado.
Sal.
Preparación:
Lo mejor es preparar este plato a primera hora de la mañana porque necesita bastante tiempo de cocción y una vez cocinado le viene bien un rato de reposo, las fabes lo agradecen.
Quitamos el agua de remojo de las fabes, lavamos y echamos en una olla con agua -la suficiente para que las cubra-, añadimos la cebolla, los ajos y el laurel, no es necesario añadir sal, ponemos la olla en el fuego y dejamos cocer las fabes durante 2 horas, a fuego lento y vigilando que no hierva, no meteremos ninguna cuchara para remover, en su lugar moveremos la olla de vez en cuando, para que no se rompan las fabes y si vemos que hace falta agua, añadiremos siempre agua fría y en poca cantidad, a esto se le llama "asustar" a las fabes y es una manera de ayudar a que queden tiernas.
Siempre que voy a utilizar almejas en alguna receta, las dejo mientras en un cuenco con un poco de agua con sal, sin que apenas las cubra, para eliminar la tierra del interior.
Ponemos las almejas -previamente lavadas- en un cazo con un poco de agua y sal, dejamos cocer a fuego vivo hasta que se abran, retiramos del fuego, colamos el caldo y reservamos y añadimos las almejas a la olla con las fabes.
Preparamos la salsa rubia: vertemos el aceite en una sartén, cuando esté caliente añadimos el ajo, rehogamos brevemente y añadimos la cebolla, dejamos pochar hasta que esté transparente, añadimos el perejil, rehogamos un instante y añadimos la harina, rehogamos para que se dore un poco y añadimos el vino, dejamos hervir 2 minutos y añadimos el caldo de las almejas, el azafrán y un poco de sal y añadimos a la olla con las fabes, llevamos a ebullición y dejamos cocer a fuego lento entre 1/2 hora y 1 hora o hasta que las fabes estén tiernas, rectificamos de sal y servimos.
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