Sigo preparando distintas cremas de verduras para cenar, son ligeras y nos aportan vitaminas y minerales, esta es de calabacín, yuca y queso Arzúa-Ulloa, tiene un toque picante por el aceite de guindilla y la pimienta Sichuan, una receta fruto de la improvisación que formará parte de mi recetario a partir de ahora
Ingredientes:
700 gramos de calabacines medianos, pelados y cortados en rodajas.
300 gramos de yuca, pelada y troceada.
1 cebolla pequeña, pelada y troceada.
1 patata pequeña, pelada y troceada.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Caldo de verduras.
100 gramos de queso Arzúa-Ulloa, cortado en trozos pequeños.
Sal.
Para decorar:
La parte verde de una cebolleta picada -o cebollino fresco-.
Aceite de oliva picante de guindilla.
Pimienta Sichuan recién molida al gusto.
Preparación:
Ponemos el aceite en una olla y cuando esté caliente añadimos la cebolla, rehogamos durante unos minutos hasta que tome color, añadimos la yuca y la patata, rehogamos 5-6 minutos, añadimos el caldo, que cubra un par de dedos por encima de las verduras, dejamos cocer 10 minutos, añadimos el calabacín y seguimos la cocción 10-15 minutos más o hasta que la yuca esté tierna.
Trituramos la verdura con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino y dejamos de nuevo en la olla, añadimos el queso y calentamos a fuego lento hasta que se funda, añadimos sal a nuestro gusto y servimos en cuencos individuales, decoramos con la parte verde de la cebolleta picada, un hilito de aceite picante y la pimienta Sichuan.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:
1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.
Podemos acompañar la crema con picatostes
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