Le he añadido un poco de coco natural al ajo-blanco, el resultado es una crema de almendras suave y con un toque exótico, una manera diferente de presentar este rico plato de la gastronomía malagueña y disfrutarlo bien frío, aunque el que más me gusta es el ajoblanco con mango
Ingredientes:
100 gramos de almendras con piel.
50 gramos de pan blanco del día anterior, remojado en agua.
1 diente de ajo, pelado.
Entre 50 - 75 mililitros de aceite de oliva virgen extra.
1 - 2 cucharadas soperas de vinagre de jerez.
Sal al gusto.
1/4 de coco natural, pelado y troceado.
Para decorar:
Láminas de coco fresco.
Almendra cruda rallada.
Preparación:
Para quitar la piel de las almendras las escaldamos, para ello, colocamos un cazo pequeño con agua en el fuego, cuando empiece a hervir añadimos las almendras y les damos un hervor de un par de minutos -lo suficiente para que las podamos pelar sin problemas-, retiramos el cazo del fuego, enfriamos con agua fría, escurrimos y pelamos.
Ponemos en la vaso de la batidora el pan remojado ligeramente escurrido, las almendras peladas, el ajo, el coco, la sal, el vinagre y batimos un poco, añadimos el aceite poco a poco sin dejar de batir, a modo de hilito, nos tiene que quedar una textura parecida a la mayonesa.
Vertemos el ajoblanco en un cuenco, tapamos y guardamos en el frigorífico 2-3 horas, cuando vayamos a tomarlo añadimos poco a poco agua bien fría a nuestro gusto, unos 200 mililitros más o menos, removemos, pasamos por el colador chino y servimos en cuencos individuales con unas láminas de coco y un poco de almendra rallada por encima.
Podemos tomar la crema de almendras en un cuenco como una sopa fría -más espeso- o añadir más agua para que quede como un gazpacho -más líquido- y servido bien frío en un vaso de tubo.
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