jueves, 23 de octubre de 2014

CACIK (salsa turca de yogur y pepino)


El Cacik es un plato de la cocina turca, a base de yogur, pepino, ajo, hierbas y especias, este refrescante entrante se prepara en el Mediterráneo oriental, ya sea como parte de una mezze con aceitunas marinadas y pan pita o como guarnición para carnes a la plancha o a la parrilla, la versión griega de esta salsa es el Tzatziki y el variante del cacik en varios países balcánicos y antiguos integrantes del desaparecido Impero Otomano es el Tarator






Ingredientes:

1 pepino mediano.

2 yogures naturales griegos.

2 dientes de ajos pelados -con la semilla que tienen en el centro quitada-, y machacados en el mortero.

1 cucharada sopera de eneldo fresco picado o 1/2 cucharadita -de las de té- de eneldo seco.

1 cucharadita -de las de café- de perejil fresco muy picadito.

1 cucharadita -de las de café- de menta fresca o hierbabuena fresca picada.

Sal y pimienta negra recién molida.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Menta para decorar el plato.

Servir con aceitunas aliñadas y pan pita.






Preparación:

Lavamos y rallamos o picamos finamente el pepino -con la piel-, dejamos escurrir en un colador grande con abundante sal durante 1/2 hora, pasado este tiempo lavamos bien el pepino bajo el chorro de agua, dejamos escurrir y secamos con papel de cocina.

Aparte en un bol mezclamos el yogur, los ajos, el eneldo, el perejil, la menta, la sal y la pimienta, mezclamos bien, añadimos el pepino y el aceite de oliva, removemos de nuevo, decoramos con unas hojitas de menta, tapamos con papel film y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.

Tomamos bien frío acompañado de pan pita y aceitunas aliñadas.









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