La paratha es un pan plano típico de la zona norte de la india, la masa se trabaja y se dobla varias veces para crear laminas finitas como milhojas, se fríe en la plancha con mantequilla, se sirve caliente y es ideal para acompañar platos de curry o tomar con encurtidos y yogur, este pan se elabora con harina integral o mitad harina integral y mitad harina de trigo, en esta ocasión, son de harina de trigo normal y las he rellenado con ajo, cebolletas, ternera picada y especias
Ingredientes para 6 parathas:
250 gramos de harina de trigo (he utilizado harina de fuerza).
1/2 cucharadita (de las de té) de sal.
1 cucharada sopera de mantequilla fundida.
100 mililitros de leche.
100 mililitros de agua.
40 gramos de mantequilla fundida para pintar la masa.
Harina de trigo para espolvorear sobre la masa y para la mesa de trabajo.
Ingredientes para el relleno de ternera con cebolletas:
100-125 gramos de carne de ternera.
3 cebolletas finitas.
1 diente de ajo mediano.
3 vainas de cardamomo.
1 cucharadita (de las de té) de cominos enteros.
Sal y pimienta negra recién molida al gusto.
Preparación del relleno:
Pelamos el ajo y lo picamos finamente.
Pelamos las cebolletas, quitamos la parte verde, la parte blanca la lavamos y la troceamos finamente o picamos en la picadora.
Picamos la ternera a cuchillo en trocitos muy pequeños.
Machacamos un poco las vainas de cardamomo en el mortero.
Ponemos una sartén al fuego con una cucharada de aceite de oliva, cuando esté caliente, añadimos el ajo y la cebolleta, rehogamos a fuego medio unos minutos hasta que la cebolla esté transparente, añadimos el cardamomo y rehogamos un par de minutos, añadimos la ternera y rehogamos hasta que esté hecha la carne, cuando falte poco para estar cocinada del todo añadimos el comino entero y salpimentamos, quitamos las vainas de cardamomo del relleno y dejamos enfriar.
Preparación de las parathas:
Ponemos en un bol la harina tamizada, añadimos la cucharadita de sal y la cucharada sopera de mantequilla fundida y mezclamos bien.
Unimos la leche con el agua y añadimos al bol con la harina, unimos bien los ingredientes, cuando tengamos la masa lista la dividimos en seis bolitas del mismo tamaño.
La masa de este pan se trabaja lo imprescindible porque no lleva levadura y no tiene que subir.
Esparcimos la mesa de trabajo con harina, colocamos sobre ella las porciones de masa y aplastamos un poco cada bolita con la mano, colocamos encima de cada una un poco de relleno...............
cerramos con cuidado cada bolita hacia dentro para que no se salga el relleno...............
amasamos cada bolita lo suficiente para repartir de manera uniforme el relleno..............
volvemos a darle su forma redonda original a cada bolita...............
aplastamos de nuevo un poco con la mano............
extendemos la masa en circulo ayudados por un rodillo....
cuando tengamos un circulo de masa bien extendida.............
pintamos la superficie con mantequilla fundida.....
y espolvoreamos con un poco de harina por encima...............
doblamos la masa por la mitad, pintamos de nuevo con mantequilla y
espolvoreamos con harina.......
nuevamente doblamos la masa por la mitad y nos queda con forma de triángulo
(ojo, ya no hace falta pintar con mantequilla ni tenemos que espolvorear con harina).......
con el rodillo vamos estirando la masa para conseguir unos panes planos y con forma triangular......
colocamos las parathas sobre una bandeja o plato enharinado.............
encendemos la plancha eléctrica (si no disponemos de plancha eléctrica podemos cocinar las parathas en un wok o sartén), cuando esté a temperatura media ponemos un poco de mantequilla y colocamos el pan encima, presionando de vez en cuando contra la plancha con una cuchara de madera, añadimos un poco más de mantequilla a la plancha (para que al hacer el pan por la otra cara no esté seca la plancha y no se reseque), damos la vuelta al pan, para dorarlo por ambos lados, unos 4-5 minutos por cada lado.
Servimos y tomamos caliente.
Notas:
Lo mejor de este pan hindú es que lo puedes rellenar con verduras, con carne, con queso, admite casi cualquier ingrediente dulce o salado, pero tienes que añadir el relleno una vez que has dividido la masa en porciones, antes de doblarla un par de veces y darle la forma definitiva, que puede ser redonda, cuadrada o como yo las suelo preparar, con forma triangular, se cocina en la plancha en 10 minutos y a disfrutar de un pan calentito diferente, lleno de sabor y que se prepara en poco tiempo.
Se supone que este pan fue concebido en el norte de la india pero no se sabe en que cocinas del norte se inspiró. Su origen parece haber nacido de diferentes influencias: sindhi, panyabí, garhwalí, bijarí, bengalí y así sucesivamente, se extendió por todo el sur de Asia y en el sur es muy popular el kerala paratha, llamado también keral porotta, otros panes indios populares son: chapati, phulka, puri, roti, naan, kulcha, bhatoora, bagar khani, appam, dosa, luchi, puran poli, pathiri y muchos otros.
Algunos como la paratha o el roti, tienen a su vez muchas variedades. Depende del grano de trigo que se utilice y de los rellenos que se empleen.
Podemos sustituir la carne de ternera por carne pollo picada, añadimos un puerro muy picadito y un poco de cilantro en polvo, seguimos igual el resto de pasos y tenemos una paratha con un sabor distinto, pero igual de rica.
PARATHAS DE POLLO CON PUERROS Y CILANTRO