lunes, 14 de octubre de 2024

SALPICÓN DE TOFU Y ALGAS WAKAME


Salpicón de tofu y algas Wakame, una ensalada refrescante que recuerda al salpicón de huevas de merluza, he utilizado algas Wakame deshidratadas en copos Bio, de la marca Porto Muiños






Ingredientes (para 2 personas):

100 g. de tofu, cortado en dados pequeños.

Un pellizco de copos de algas Wakame deshidratadas.

1 tomate mediano para ensalada, cortado en dados pequeños.

1 cucharada sopera de cebolla fresca picadita.

1 pimiento verde pequeño, sin semillas y picadito.

1 cucharada sopera de vinagre de manzana.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Sal y pimienta negra recién molida al gusto.






Preparación:

 Asamos los dados de tofu en la plancha caliente -untada con aceite de oliva- hasta que estén ligeramente dorados, removiendo de vez en cuando para que se hagan por igual, dejamos enfriar.

Echamos en un cuenco el tofu asado junto con el resto de ingredientes, mezclamos con cuidado, tapamos y guardamos en el frigorífico unas horas antes de servir.






Notas:

Los copos de algas Wakame no necesitan hidratación previa.






 

martes, 8 de octubre de 2024

CREMA DE OTOÑO (con verduras y alubias)


Crema de verduras de otoño -calabaza y boniato- con alubias blancas, una manera sencilla de introducir legumbres en nuestra alimentación, un primer plato económico y con un sabor delicioso




Ingredientes (para 2 personas):

300 g. de calabaza, pelada y troceada (el peso se refiere a la calabaza una vez pelada y troceada).

200 g. de boniato, pelado y troceado (el peso se refiere al boniato una vez pelado y troceado).   

1 tomate mediano maduro, con piel y cortado por la mitad.

90 g. de cebolla tierna, troceada.

1 diente de ajo, pelado y troceado.

200 g. de alubias blancas cocidas y escurridas.

1 - 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Unos  700 - 750 ml. de caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para decorar:

Semillas de calabaza.

Pimienta blanca recién molida.

Un hilito de aceite de oliva virgen extra.




Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos la cebolla y el ajo, tapamos y rehogamos a fuego suave unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando, añadimos la calabaza, el boniato y el tomate, rehogamos unos 5 - 7 minutos a fuego medio y sin tapar, removiendo de vez en cuando, vertemos el caldo de verduras, llevamos a ebullición, bajamos el fuego, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos la olla y dejamos cocer unos 25 minutos o hasta que la verdura esté tierna. 

Justo al final de la cocción incorporamos las alubias, dejamos cocer todo junto un par de minutos, retiramos del fuego, trituramos con la batidora, pasamos por el colador chino, vertemos de nuevo en la olla limpia y calentamos a fuego suave. Servimos la crema con semillas de calabaza, pimienta blanca y un hilito de aceite de oliva por encima. 





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharada de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y las salteamos junto con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio 40 minutos, después colamos y reservamos.



miércoles, 2 de octubre de 2024

MERMELADA DE MANGO, PERA Y GOJI


Estamos en plena temporada de mango en Málaga, como cada año suelo preparar con ellos mermelada casera, esta vez lleva peras y bayas de goji además de mango, las bayas de goji aportan dulzor, necesitando menos cantidad de endulzante en su elaboración, ha salido riquísima






Ingredientes:

1 mango maduro grande, pelado y troceado

3 peras pequeñas, paladas y troceadas.

5 - 7 g. de bayas de goji enteras.

1 cucharadita -de las de café- de xilitol.

Unas gotas de zumo de limón.






Preparación:

Echamos en un cazo el mango, las peras, las bayas de goji, el xilitol y el zumo de limón, cocemos a fuego medio unos 40 - 45 minutos o hasta que la fruta haya reducido y espesado, removiendo de vez en cuando, cuando tenga consistencia de mermelada retiramos del fuego, dejamos enfriar y vertemos la mermelada en un bote de cristal con tapa. Guardamos en el frigorífico.