Crema marroquí de guisantes o habas secas, aunque en esta ocasión he utilizado una mezcla de legumbres secas: habas, guisantes y lentejas, van cocidas con ajo, sal y condimentada con especias
Ingredientes:
250 g. de mezcla de legumbres secas, peladas y partidas: habas, guisantes y lentejas.
2 dientes de ajo, pelados y picaditos.
Un pellizco de sal rosa del Himalaya.
1 cucharadita rasa -de las de té- de pimentón de la Vera.
1 buen pellizco de comino molido.
Pimienta Cayena molida al gusto.
Aceite de oliva virgen extra.
Zumo de limón.
Preparación:
Dejamos en remojo la mezcla de legumbres en agua fría al menos 8 horas, pasado este tiempo escurrimos y echamos en una olla con 850 ml. de agua fría, añadimos el ajo picadito y la sal.
Llevamos a ebullición, retiramos con una espumadera las impurezas que aparezcan (espuma), bajamos el fuego, tapamos y dejamos cocer unos durante 30 minutos a temperatura suave o hasta que las legumbres estén tiernas, removiendo de cuando en cuando durante la cocción.
Trituramos con la batidora las legumbres junto con el líquido de cocción hasta reducir a puré, pasamos por un colador chino y vertemos de nuevo en la olla, la crema debe quedar espesa, si hace falta añadiremos un poco más de agua para que no quede demasiado espesa.
Añadimos el pimentón, el comino y la pimienta Cayena, mezclamos bien y calentamos a fuego suave.
Servimos la crema bien caliente en cuencos individuales, añadimos un hilito de aceite de oliva por encima y que cada comensal añada zumo de limón a su gusto.
Notas:
La dificultad de este plato es conseguir que no quede ni muy espeso ni muy líquido; hay que respetar las cantidades de legumbres y agua que indica la receta.
Cuando la sopa lleva un rato preparada tiende a espesar bastante, lo ideal es consumirla recién hecha, cuando vayamos a tomarnos la sopa tendremos que comprobar lo espesa que está para añadir un poco de agua si es necesario, lo comprobaremos justo al final, cuando esté bien caliente.
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