He preparado un plato vegetariano, son albóndigas de soja texturizada y verduras en salsa de coco (con crema de cacahuetes, jengibre y cúrcuma), servidas con judías verdes y patatas al vapor
Ingredientes (para 3 - 4 personas):
Para las albóndigas:
100 g. de soja texturizada fina, hidratada 20 minutos en caldo de verduras caliente, luego bien escurrida.
1 diente de ajo pequeño, pelado y picadito.
1 cebolla pequeña, pelada y picadita.
1 calabacín pequeño, pelado y troceado.
1 zanahoria mediana, pelada y troceada.
1 cucharada sopera de cilantro fresco picadito.
Harina de garbanzos.
Sal y pimienta negra recién molida.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Para freír las albóndigas:
Aceite de oliva virgen extra.
Harina de garbanzos.
Para la salsa de coco a la cúrcuma:
3 cucharaditas -de las de café- de crema de cacahuetes.
1 cebolla fresca grande, pelada y picadita.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Jengibre ecológico en polvo.
Cúrcuma ecológica en polvo.
400 ml. de leche de coco de lata.
3 hojas secas de curry.
Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
He picado el ajo, la cebolla, el calabacín y la zanahoria en la picadora, todo junto, también podemos hacerlo con un cuchillo, pero debe quedar muy picadito.
En una sartén con 2 cucharadas de aceite, cuando esté caliente salteamos la verdura picadita durante unos minutos hasta que tomen color, retiramos del fuego y colocamos la verdura en un cuenco grande, añadimos el cilantro picadito, la soja hidratada y escurrida, la sal y la pimienta negra, mezclamos todo bien y dejamos enfriar, añadimos un poco de harina de garbanzos, en cantidad suficiente para poder formar las albóndigas sin problemas.
Formamos las albóndigas, las pasamos por harina de garbanzos y las sellamos en una sartén con un poco de aceite de oliva caliente, las removemos para que se sellen por todos lados, las colocamos en una fuente con papel absorbente.
Hacemos la salsa, ponemos el aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio, cuando esté caliente sofreímos la cebolla picadita, rehogamos hasta que esté tierna y haya tomado color, añadimos jengibre y cúrcuma a nuestro gusto, mezclamos y añadimos la leche de coco, removemos, dejamos hervir unos minutos a fuego lento, pasamos por la batidora para reducir a puré y volvemos a colocar la salsa en la sartén, añadimos la crema de cacahuetes, las albóndigas selladas y las hojas de curry, salpimentamos a nuestro gusto, removemos y dejamos cocer a fuego lento unos 15 minutos o hasta que la salsa espese, retiramos del fuego, quitamos las hojas de curry y servimos.
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