Esta receta pertenece a un recetario antiguo, es un plato sencillo y de pocos ingredientes al que he añadido cúrcuma, jengibre y unas hojitas de ajedrea fresca que previamente he secado al sol; la ajedrea es un condimento típico de la cocina mediterránea pero muy poco utilizado en la actualidad, tiene buenas propiedades y beneficios medicinales, especialmente para el aparato digestivo
Ingredientes (para 2 -3 personas):
600 g. de cebollas medianas, peladas y cortadas en rodajas finas (el peso se refiere a las cebollas una vez peladas).
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
20 g. de harina integral de espelta.
1 cucharadita -de las de té- de cúrcuma en polvo.
Un pellizco generoso de jengibre en polvo.
Unas hojitas de ajedrea seca (podemos sustituir por orégano).
375 ml. de caldo de verduras (1 vaso y medio).
Sal y pimienta negra recién molida.
Para acompañar:
Tiras finas de puerro salteadas con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Rebanadas finas de pan integral tostado.
Queso parmesano o grana padano rallado.
Unas hojitas de ajedrea fresca o seca.
AOVE (aceite de oliva virgen extra).
Preparación:
Echamos el aceite de oliva en una olla, cuando esté caliente añadimos la harina y removemos con una cuchara de madera hasta que esté todo bien integrado, añadimos la cúrcuma, el jengibre y las hojitas de ajedrea, removemos para integrar e incorporamos el caldo de verduras, poco a poco y sin dejar de remover, añadimos las rodajas de cebolla, salpimentamos a nuestro gusto, tapamos y dejamos cocer a fuego lento 15 minutos, removiendo alguna que otra vez durante este tiempo.
Retiramos la olla del fuego y dejamos reposar unos 4 - 5 minutos, trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino, vertemos la crema de nuevo en la olla limpia y calentamos a fuego suave y servimos con unas tiras de puerro, pan tostado, queso rallado, hojitas de ajedrea y un hilito de AOVE.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:
1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y una cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua. Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con el aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos, dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, después colamos y reservamos.
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