lunes, 25 de mayo de 2020

VICHYSSOISE CON MEJILLONES Y GAMBAS


Vichysoisse de puerros con mejillones y gambas, una deliciosa receta francesa de sabor suave; lo mejor es utilizar mejillones franceses, que son de tamaño más pequeño que los nuestros, la receta original lleva 50 gr. de mantequilla, la he sustituido por aceite de oliva virgen extra





Ingredientes (para 2 personas):

La parte blanca de 2 puerros, cortados en tiras finas.

1 cebolla fresca mediana, pelada y picadita.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

40 g. de patatas harinosas, peladas y cortadas en trozos de 2 cm.

350 ml. de caldo de pollo.

250 ml. de leche de almendras o de la que más nos guste.

100 ml. de nata líquida para montar.

Un puñado de mejillones cocidos al vapor, sin la concha.

Algo de líquido de cocción de los mejillones.

Un puñado de gambas arroceras, peladas.

1 cucharadita de sal.

1 pizca de pimienta blanca recién molida.

Eneldo fresco, picadito.





Preparación:

Echamos el aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos el puerro y la cebolla, rehogamos unos minutos hasta que la verdura esté ligeramente dorada, añadimos las patatas, rehogamos un par de minutos y añadimos el caldo de pollo, tapamos y dejamos cocer 30 minutos a fuego lento.

Pasada la media hora echamos el contenido de la olla en el vaso de la batidora para reducir a puré.

Echamos el puré de nuevo en la olla, añadimos la leche de almendras y calentamos a fuego lento.

Batimos la nata montada con unas varillas manuales o un tenedor hasta que espese un poco y esté ligeramente montada.

Incorporamos las gambas peladas a la sopa, añadimos también los mejillones cocidos junto con un poco de líquido de cocción de los mejillones (un par de cucharadas, más o menos), dejamos un par de minutos en el fuego para cocer las gambas.

Retiramos la olla del fuego y añadimos sal, pimienta blanca y eneldo picadito a nuestro gusto.

Servimos la sopa en 2 cuencos individuales y disponemos un poco de nata batida en cada cuenco.





Si quieres hacer el caldo de pollo casero:  

1 muslo o 1 pechuga de pollo sin la piel, 2 puerros, 2 zanahorias pequeñas, 1 cebolla pequeña, 2 trozos de apio, 1 hoja de laurel, 4 granos de pimienta negra, sal y un litro de agua.

 Ponemos en una olla el muslo o la pechuga de pollo, pelamos y lavamos los puerros, 
las zanahorias y la cebolla y añadimos enteros, quitamos las hebras del apio, lavamos y añadimos entero, añadimos la hoja de laurel, los granos de pimienta, la sal y el litro de agua, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 35-40 minutos, después colamos el caldo y reservamos.







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