Estas albóndigas son de mijo, queso cabrales y ajetes, van rebozadas en una mezcla molida de semillas de calabaza (70%) y almendra (30%), cocinadas al horno y servidas con salsa de zanahoria
Ingredientes (para 2 personas):
Para las albóndigas:
100 g. de mijo.
50 g. de queso Cabrales, cortado en dados regulares.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 diente de ajo, pelado y picadito.
1 cebolla fresca pequeña, pelada y picadita.
1 manojo de ajetes, picaditos.
Sal y pimienta negra recién molida.
Para rebozar:
Semillas de calabaza molidas.
Almendras molidas.
Para la salsa de tomate y zanahoria:
1 diente de ajo pelado y entero.
2 cebollas medianas, peladas y picadas toscamente.
4 - 5 tomates pera maduros, con piel y picados toscamente.
3 zanahorias medianas, peladas y picadas toscamente.
1 pimiento verde grande, picado toscamente.
1 hoja de laurel.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
Lavamos los granos de mijo en un colador grande bajo el agua del grifo, hasta que salga el agua limpia, luego escurrimos bien y echamos los granos en una olla seca, tostamos unos 4 minutos para que tengan más sabor, añadimos el doble de agua que de mijo y dejamos cocer tapado unos 20 minutos o hasta que esté tierno y haya absorbido el líquido, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
En una sartén echamos 2 cucharadas de aceite, cuando esté caliente añadimos el ajo, la cebolla y los ajetes, todo bien picadito y sofreímos a fuego medio y sin tapar hasta que la verdura esté pochada y doradita, retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
En un cuenco grande echamos el mijo cocido, la verdura pochada y los dados de queso de Cabrales, salpimentamos a nuestro gusto, mezclamos y formamos una masa homogénea.
Echamos en un cuenco las semillas de calabaza molidas junto con la almendra molida.
Hacemos albóndigas con la masa y rebozamos en la mezcla de semillas de calabaza con almendra.
Vamos colocando las albóndigas rebozadas en una placa de horno forrada con papel vegetal.
Horneamos unos 15 minutos o hasta que el rebozado de semillas de las albóndigas adquiera un tono ligeramente dorado.
Preparamos la salsa de zanahorias: echamos en una olla todos los ingredientes, ajo, cebollas,
tomates, zanahorias, pimiento verde, laurel, aceite de oliva y salpimentamos a nuestro gusto, añadimos 1 vaso de agua, tapamos la olla y dejamos cocer a fuego medio hasta que la verdura esté tierna y el caldo se haya reducido, estará listo en unos 30 minutos, retiramos la hoja de laurel y trituramos la verdura en la batidora hasta que tengamos una salsa homogénea, pasamos por el colador chino y echamos en una olla limpia, calentamos a fuego suave.
Servimos las albóndigas con la salsa de zanahorias.
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