viernes, 23 de agosto de 2019

CREMA DE COLIFLOR, COMINO Y CANELA


Una crema de coliflor que podemos tomar caliente o fría, cocida en leche de almendras sin azúcar, con verduras (cebolla fresca, apio y puerro), especiada con comino y canela y acompañada de mermelada casera de pimiento del piquillo con tomate cherry que le da un toque dulce





Ingredientes (para 2 personas):

Unos 300 gr. de coliflor, sin el tronco y cortada en ramitos pequeños.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

Unos 50 gr. de cebolla fresca, pelada y troceada.

La parte blanca de un puerro finito, cortado en rodajas. 

1 ramita de apio, sin hebras y troceado.

1 pellizco de comino molido.

1 pellizco de canela molida.

Sal y pimienta negra recién molida.

Entre 650 y 750 ml. de leche de almendras sin azúcar o de soja o leche de vaca.

Para decorar:

Mermelada casera de pimiento del piquillo con tomate cherry y pasta de ají amarillo.

Aceite de oliva virgen extra.

Pimienta negra recién molida.





Preparación:

Hacemos la crema: echamos 1 cucharada de aceite en una olla, cuando esté caliente añadimos cebolla, puerro y apio y tapamos la olla, dejamos que las verduras suden unos 10 minutos a fuego suave, removemos alguna vez, después incorporamos los ramitos de coliflor y rehogamos unos 5 minutos, sin tapar y a fuego medio, añadimos la canela y el comino, salpimentamos a nuestro gusto y rehogamos brevemente, añadimos la leche, tapamos y dejamos cocer 20 minutos o hasta que la coliflor esté tierna pero entera, retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente.

Una vez fría trituramos con la batidora para reducir a puré, pasamos por el colador chino y vertemos de nuevo en la olla limpia, guardamos en el frigorífico para que se enfríe.

A la hora de servir: echamos la crema en dos vasos o cuencos, añadimos un poco de mermelada de pimiento del piquillo, un hilito de AOVE, pimienta negra al gusto y listo.











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