Improvisando en la cocina pueden salir buenas recetas, es lo que ha pasado hace poco, preparé un gazpacho de cerezas y en lugar de agua puse infusión fría de flor de hibisco deshidratado, el sabor de las frutas rojas y el hibisco combina muy bien y el resultado nos ha gustado mucho, es más ligero y refrescante que un gazpacho normal porque además no lleva nada de pan
Ingredientes (para 2 - 3 personas):
600 g. de tomate Castellano maduro.
200 g. de cerezas.
1 diente de ajo.
1 cucharada sopera de vinagre de manzana.
2 - 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal.
Para la infusión de flor de hibisco:
4 cucharadas soperas de flores de hibisco deshidratadas.
1/2 litro de agua fría, mejor si es mineral.
Para acompañar:
Semillas de chía.
Preparación:
Con antelación, a primera hora de la mañana, echamos las flores de hibisco deshidratadas en un recipiente, añadimos 1/2 litro de agua fría, tapamos y guardamos unas horas en el frigorífico, para que se enfríe el agua y el hibisco suelte todo el color y sabor posible.
Lavamos y troceamos los tomates con la piel.
Lavamos y deshuesamos las cerezas.
Pelamos y picamos el ajo.
Hacemos el gazpacho: en el vaso de la batidora echamos los tomates troceados, añadimos las cerezas deshuesadas, el ajo picado, el vinagre y el aceite, añadimos sal a nuestro gusto y trituramos hasta que tengamos una pasta compacta y homogénea.
Vertemos un poco de infusión fría de hibisco, removemos bien y seguimos añadiendo más infusión hasta que el gazpacho tenga la consistencia deseada, más líquida o más espesa, según nuestros gustos.
Servimos el gazpacho muy frío y podemos tomarlo solo o añadirle unas semillas de chía.
Notas:
La flor de hibisco deshidratada no es comestible, la he utilizado únicamente para la foto y después la he retirado, se utiliza para hacer infusiones.
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