Esta ensalada se puede servir templada o fría, a temperatura ambiente, lleva un escabeche picante a base de zumo de naranja, anchoas y alcaparras que le da a las verduras una nota mediterránea
Ingredientes(para 4 personas):
300 g. de patatas pequeñas.
250 g. de zanahorias finas.
250 g. de calabacines pequeños.
Para el escabeche picante:
2 cebollas frescas pequeñas, peladas y cortadas en rodajas finas.
1 guindilla, lavada, cortada por la mitad a lo largo, sin las semillas del interior y picadita.
2 dientes de ajo, pelados y picaditos.
2 filetes de anchoas en aceite, picaditas.
1 cucharadita -de las de café- de alcaparras, picaditas.
Un pellizco de azúcar de caña integral.
1/2 cucharadita -de las de té- de comino molido.
Sal y pimienta negra recién molida.
2 cucharadas soperas de vinagre de vino blanco.
4 cucharadas soperas de zumo de naranja natural.
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Lavamos las patatas, si es necesario, frotamos con un cepillo bajo el grifo del agua, después la cortamos en gajos, con la piel.
Lavamos y pelamos las zanahorias y los calabacines. Cortamos las zanahorias en rodajas diagonales y los calabacines en rodajas finas, pero no demasiado finas.
Echamos las patatas en una olla con agua salada hirviendo y dejamos cocer destapadas durante 5 minutos, añadimos las rodajas de zanahorias y dejamos cocer otros 2 minutos, luego echamos los calabacines y dejamos cocer todo hasta que la verdura esté tierna pero al dente.
Mientras preparamos el aliño picante: en un cuenco grande echamos la cebolla, la guindilla, los ajos, las anchoas, las alcaparras, el azúcar de caña, el comino y salpimentamos a nuestro gusto
Por último añadimos el vinagre de vino, el zumo de naranja y el aceite de oliva y mezclamos bien con un tenedor hasta que emulsione.
Escurrimos las verduras en un colador cuando estén cocidas y las incorporamos al cuenco con el aliño picante, mezclamos y servimos enseguida.
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