Este pastel con cobertura de choclo lleva un delicioso relleno de pollo cocido con cilantro, además lleva pasas, aceitunas verdes rellenas de pimiento, cebolla, tomate, huevo duro y canela molida, prepararlo es un poco entretenido pero merece la pena porque es un plato muy completo y nutritivo, el choclo es un maíz tierno que procede de Perú, es diferente a las mazorcas de maíz que tenemos aquí, suelo comprarlo congelado en tiendas de productos importados
Ingredientes (para 6 personas):
Un pollo de 1.500 kg., en trozos y con la piel.
500 mililitros de caldo de pollo.
3 - 4 ramitas grandes de cilantro fresco.
50 gramos de pasas sin pepitas.
18 aceitunas verdes rellenas de pimiento.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
2 cebollas medianas, peladas y picaditas.
500 gramos de tomates maduros, pelados y picados.
Sal.
1 - 2 pellizcos de canela molida.
2 huevos duros, toscamente picados.
Mantequilla para engrasar el molde.
Para la cobertura de choclo:
100 gramos de mantequilla.
1 kg. de choclo -maíz tierno peruano-.
1 cucharada sopera de azúcar de caña integral.
2 cucharaditas -de las de té- de sal.
4 huevos.
2 cucharadas soperas de pimentón dulce de la Vera.
Preparación:
Ponemos el pollo troceado, las ramitas de cilantro y el caldo de pollo en una olla, llevamos el líquido a ebullición, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento durante 45 minutos, hasta que el pollo esté tierno.
Mientras se hace el pollo, ponemos por separado las pasas y las aceitunas en sendos cuencos con agua fría que las cubra durante 10 minutos, escurrimos, partimos las aceitunas en dos y reservamos las pasas y las aceitunas.
Cuando esté cocido el pollo, dejamos enfriar ligeramente en el caldo, cuando esté lo bastante frío para manejarlo, lo sacamos y retiramos la piel, deshuesamos la carne y partimos en trozos medianos, reservamos.
Retiramos las ramitas de cilantro y guardamos el caldo de pollo para otro uso.
Calentamos el aceite en una sartén a fuego mediano y rehogamos las cebollas durante 5 - 7 minutos, añadimos los tomates picados y rehogamos otros 5 - 7 minutos o hasta que la mezcla esté bien rehogada, sazonamos a nuestro gusto.
Añadimos a la sartén las pasas y las aceitunas remojadas, la canela molida y los huevos duros picados, añadimos los trozos de pollo reservados y mezclamos ligeramente.
Engrasamos con mantequilla una fuente grande apta para hornear.
Con una cuchara echamos la mezcla de pollo y reservamos.
Para hacer la cobertura, fundimos la mantequilla en una sartén pequeña.
En la batidora trituramos los granos de maíz -choclo- hasta reducirlos a puré.
Calentamos el horno a 180º C, calor arriba y abajo.
Ponemos el puré de maíz en un cazo grande y colocamos en el fuego a temperatura suave, añadimos la mantequilla fundida, el azúcar, la sal y trabamos bien, incorporamos los huevos de uno en uno, y dejamos cocer, removiendo, hasta que la mezcla de maíz espese, retiramos del fuego y dejamos enfriar ligeramente.
Con una cuchara, ponemos la mezcla de maíz sobre el pollo, espolvoreamos con el pimentón y horneamos durante 1 hora, o hasta que la cobertura esté cocida y tostadita.
Retiramos del horno y listo para servir.
Hola, donde se consigue ese choclo o maíz peruano? Excelente receta.
ResponderEliminarHola.
ResponderEliminarSí, es una receta muy rica, gracias.
El choclo suelo comprarlo en tiendas que venden productos sudamericanos.