Quorn, una micro-proteína vegetal que sustituye a la carne en las dietas vegetarianas, es un producto congelado bastante difícil de adquirir, se comercializa en pocos supermercados o herbolarios, lo suelo encontrar en Iceland, una cadena inglesa de supermercados
Ingredientes:
400 gramos de Quorn.
2 cebolletas medianas, peladas y picadas.
2 dientes de ajo grandes, pelados y picados.
4 - 5 tomates pera maduros, pelados y picados.
4 tomates secos, suelo dejarlos enteros, pero podemos trocearlos, como más nos guste.
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharadita -de las de café- de pimentón dulce de la Vera.
1 hoja de laurel.
3 - 4 granos de pimienta negra.
1 clavo de olor.
Caldo de verduras.
Para el majado:
1 cucharadas sopera de avellanas enteras peladas.
Una rebanada de pan del día anterior de unos 20 gramos.
Aceite de oliva.
1 cucharada sopera de perejil fresco picado.
Sal.
Para acompañar:
Cous-cous o arroz blanco cocido.
Para decorar:
Cebollino fresco picado.
Preparación:
Lo primero que haremos será hidratar los tomates secos en el aceite de oliva que vamos a utilizar después para freír el pan y saltear las avellanas.
En una olla con 3 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la cebolla y rehogamos durante 10 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, añadimos el ajo y los tomates picados, salpimentamos y dejamos cocer durante 15 minutos, incorporamos el Quorn y rehogamos 2 -3 minutos, añadimos los tomates secos que teníamos hidratándose en el aceite, el pimentón, el laurel, los granos de pimienta y el clavo de olor, rehogamos brevemente y vertemos algo más de un vaso de verduras, llevamos a ebullición y dejamos cocer unos 20 minutos a fuego medio.
Si durante la cocción vemos que el guiso se está quedando seco añadiremos algo más de caldo.
Mientras preparamos el majado: en una sartén con un poco de aceite de oliva, cuando esté bien caliente freímos la rebanada de pan por ambos lados, retiramos a una fuente con papel absorbente, salteamos las avellanas en la misma sartén con el aceite que haya quedado de freír el pan, retiramos las avellanas junto con el pan, dejamos enfriar un poco y machacamos en el mortero las avellanas, el pan tostado y el perejil picado hasta que quede una pasta homogénea.
5 minutos antes de terminar la cocción añadimos el majado al guiso y dejamos cocer todo junto.
Servimos el guiso acompañado de cous-cous o arroz blanco cocido y el cebollino picado.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:
1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.
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