Verduras guisadas con nata agria y tomillo, una manera fácil y rica de tomar vitaminas, minerales y calcio, he acompañado este cocido de verduras con merluza a la plancha, y de postre, macedonia de frutas a la menta, un menú ligero y nutritivo
Ingredientes (para 4 personas):
3 chalotas.
1 cebolla pequeña.
250 gramos de zanahorias (he utilizado una morada, una amarilla y una naranja).
2 pimientos amarillos medianos.
2 pimientos verdes medianos.
200 gramos de calabacín.
5 hojas medianas de col rizada o kale (podemos sustituirlas por judías verdes).
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
750 mililitros de caldo de verduras.
400 gramos de tomates, maduros pero enteros.
2 - 3 ramitas de tomillo fresco.
150 mililitros de nata agria.
Preparación:
Pelamos las chalotas, la cebolla y las zanahorias.
Lavamos, abrimos y despepitamos los pimientos.
Lavamos los calabacines con la piel y la col rizada o kale.
Troceamos toda la verdura.
En una olla con el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la verdura y sofreímos sin dejar de remover.
Añadimos el caldo de verduras y dejamos hervir a fuego lento con la olla tapada.
Lavamos y quitamos los pedúnculos y las semillas a los tomates, cortamos en dados (con la piel).
Lavamos, escurrimos y picamos finamente el tomillo.
Cuando la verdura lleve 20 minutos de cocción añadimos los tomates y el tomillo, llevamos a ebullición y dejamos cocer 5 minutos más o hasta que la verdura esté tierna (debe quedar al dente), añadimos la nata agria, removemos y servimos.
Ingredientes (para 4 personas):
3 chalotas.
1 cebolla pequeña.
250 gramos de zanahorias (he utilizado una morada, una amarilla y una naranja).
2 pimientos amarillos medianos.
2 pimientos verdes medianos.
200 gramos de calabacín.
5 hojas medianas de col rizada o kale (podemos sustituirlas por judías verdes).
3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
750 mililitros de caldo de verduras.
400 gramos de tomates, maduros pero enteros.
2 - 3 ramitas de tomillo fresco.
150 mililitros de nata agria.
Preparación:
Pelamos las chalotas, la cebolla y las zanahorias.
Lavamos, abrimos y despepitamos los pimientos.
Lavamos los calabacines con la piel y la col rizada o kale.
Troceamos toda la verdura.
En una olla con el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos la verdura y sofreímos sin dejar de remover.
Añadimos el caldo de verduras y dejamos hervir a fuego lento con la olla tapada.
Lavamos y quitamos los pedúnculos y las semillas a los tomates, cortamos en dados (con la piel).
Lavamos, escurrimos y picamos finamente el tomillo.
Cuando la verdura lleve 20 minutos de cocción añadimos los tomates y el tomillo, llevamos a ebullición y dejamos cocer 5 minutos más o hasta que la verdura esté tierna (debe quedar al dente), añadimos la nata agria, removemos y servimos.
Si quieres hacer el caldo de verduras casero:
1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.
Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.
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