Las lentejas a la jardinera son una manera sencilla y rica de tomar legumbres y verduras en un mismo plato, un guiso en el que no debe faltar chorizo y hueso de jamón para que quede más sabroso, en esta ocasión le he puesto un poco de cúrcuma fresca, le aporta sabor y color
Ingredientes:
300 gramos de lentejas.
3 dientes de ajo.
1 cebolla mediana.
3 dientes de ajo.
1 cebolla mediana.
1 pimiento verde mediano.
1 pimiento rojo pequeño.
2 tomates maduros medianos.
2 zanahorias medianas.
2 patatas medianas.
1 trozo de calabaza de 150 gramos.
Unos 5 gramos de raíz de cúrcuma fresca, pelada y finamente picada.
1 chorizo, cortado en rodajas.
100 mililitros de vino amontillado o blanco.
1 chorizo, cortado en rodajas.
100 mililitros de vino amontillado o blanco.
1 trozo de hueso de jamón de 150 - 200 gramos.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
4 granos de pimienta negra.
1 hoja de laurel.
Sal.
Para acompañar:
Sal.
Para acompañar:
Vinagre de vino.
Preparación:
Suelo utilizar lenteja rápida porque se cocina en poco tiempo y no necesita remojo, pero podemos utilizar la variedad que más nos guste.
El tiempo de cocción de la lenteja rápida es de 25 a 30 minutos en olla normal y de 5 a 10 minutos en olla express.
He cocido las lentejas aparte, para añadirlas al guiso casi al final de la cocción.
En una olla echamos las lentejas lavadas y escurridas, cubrimos de agua fría, un trozo de cebolla y un diente de ajo pelado, tapamos y dejamos cocer hasta que estén tiernas, escurrimos y reservamos.
Pelamos y picamos finamente los tres ajos y la cebolla.
En una olla puesta al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos los ajos y la cebolla picados.
Mientras se van rehogando, lavamos y cortamos en trozos pequeños el pimiento verde y el rojo.
Pelamos, lavamos y cortamos en trozos pequeños las zanahorias y las patatas.
Pelamos, quitamos las semillas y picamos los tomates.
Pelamos y cortamos en trozos regulares la calabaza, algo más grande que el resto de verduras porque se deshace fácilmente.
Cuando la cebolla esté transparente y empiece a dorar, añadimos ambos pimientos, las zanahorias, las patatas, los tomates y la cúrcuma picada, rehogamos y cuando la verdura esté bien rehogada añadimos la calabaza troceada y el chorizo en rodajas.
Seguimos rehogando unos minutos y añadimos la sal, los granos de pimienta, el laurel y el vino templado, dejamos un par de minutos para que se evapore el alcohol y añadimos un litro y medio de agua, el hueso de jamón y tapamos.
Dejamos cocer a fuego medio, durante 30 - 35 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
Añadimos las lentejas, dejamos cocer 5 minutos más, retiramos el hueso de jamón y el laurel y servimos.
Justo antes de comerlas añadimos un chorrito de vinagre.
Suelo utilizar lenteja rápida porque se cocina en poco tiempo y no necesita remojo, pero podemos utilizar la variedad que más nos guste.
El tiempo de cocción de la lenteja rápida es de 25 a 30 minutos en olla normal y de 5 a 10 minutos en olla express.
En una olla echamos las lentejas lavadas y escurridas, cubrimos de agua fría, un trozo de cebolla y un diente de ajo pelado, tapamos y dejamos cocer hasta que estén tiernas, escurrimos y reservamos.
Pelamos y picamos finamente los tres ajos y la cebolla.
En una olla puesta al fuego con 2 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos los ajos y la cebolla picados.
Mientras se van rehogando, lavamos y cortamos en trozos pequeños el pimiento verde y el rojo.
Pelamos, lavamos y cortamos en trozos pequeños las zanahorias y las patatas.
Pelamos, quitamos las semillas y picamos los tomates.
Pelamos y cortamos en trozos regulares la calabaza, algo más grande que el resto de verduras porque se deshace fácilmente.
Cuando la cebolla esté transparente y empiece a dorar, añadimos ambos pimientos, las zanahorias, las patatas, los tomates y la cúrcuma picada, rehogamos y cuando la verdura esté bien rehogada añadimos la calabaza troceada y el chorizo en rodajas.
Seguimos rehogando unos minutos y añadimos la sal, los granos de pimienta, el laurel y el vino templado, dejamos un par de minutos para que se evapore el alcohol y añadimos un litro y medio de agua, el hueso de jamón y tapamos.
Dejamos cocer a fuego medio, durante 30 - 35 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
Añadimos las lentejas, dejamos cocer 5 minutos más, retiramos el hueso de jamón y el laurel y servimos.
Justo antes de comerlas añadimos un chorrito de vinagre.
Cúrcuma fresca
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