miércoles, 23 de marzo de 2016

CREMA DE ALCACHOFAS CON PEREJIL


 Esta crema de alcachofas la vi en el blog portafoglioadieta, es de las más ricas que he probado, tiene un sabor suave y muy agradable, la alcachofas y el perejil aportan un montón de vitaminas, minerales y fibra, la he acompañado con huevo cocido picadito, un plato ideal para tomar bien calentito en invierno y una manera muy saludable de que los pequeños de la casa coman verduras





Ingredientes (para 2 personas):

5 alcachofas pequeñas o 2 grandes, con las hojas exteriores quitadas, sin los "pelillos" de la parte central y cortadas en trozos.

200 gramos de patatas rojas, peladas y troceadas.

1 cebolla pequeña, pelada y troceada.

1 diente de ajo, pelado, sin la semilla interior y picado.

3 - 4 cucharadas soperas de perejil fresco, picado.

2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.

Algo más de 1/2 litro de caldo de verduras.

Sal y pimienta negra recién molida.

Para acompañar:

Huevo cocido picado o costrones de pan frito.


  


Preparación:

En una olla con el aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos el ajo y la cebolla, rehogamos 3 - 4 minutos a fuego lento, añadimos las alcachofas y las patatas y rehogamos unos minutos, hasta que tomen algo de color las verduras, añadimos el caldo de verduras y dejamos cocer a fuego lento 20 - 25 minutos o hasta que las alcachofas estén tiernas, retiramos del fuego, añadimos el perejil y reducimos a puré con la batidora, pasamos por el colador chino y volvemos a verter la crema en la olla, salpimentamos y calentamos a fuego lento.

Servimos la crema en cuencos individuales con el huevo cocido picado o con costrones de pan.





Si quieres hacer el caldo de verduras casero:

1 cebolla pequeña, 2 puerros, 2 ramas de apio, 2 zanahorias grande, 1 chirivía, 1 tomate maduro, 2-3 ramitas de perejil, 1 hoja de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal y 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, lo ideal para hacer un buen caldo de verduras es utilizar 500 gramos de verdura por litro de agua.

Troceamos todas las verduras, lavamos bien, dejamos escurrir y salteamos con un par de cucharadas de aceite en una olla a fuego muy bajo durante varios minutos, añadimos un litro de agua, perejil, laurel, sal y pimienta, tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante 40 minutos, pasado este tiempo colamos el caldo y reservamos.


 









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