lunes, 22 de febrero de 2016

SOPA DE COL CON ALBÓNDIGAS DE JAMÓN


Una sopa que se prepara con caldo de jamón, col rizada, patatas y zanahorias, acompañada de albóndigas hechas con jamón serrano, jamón cocido, cebolla, pan rallado, huevo y crema de leche






Ingredientes:

Para el caldo de jamón:

200 gramos de huesos de jamón.

6 granos de pimienta blanca.

1 puerro pequeño, lavado y troceado.

1 rama de apio, lavada y troceada.

Para la sopa:

500 gramos de patatas.

350 gramos de zanahorias.

750 gramos de col rizada.

Pimienta negra recién molida.

Nuez moscada recién rallada.

Sal.

Para las albóndigas de jamón:

200 gramos de jamón cocido de calidad.

100 gramos de jamón serrano.

1 cebolla pequeña, pelada.

1 huevo, batido.

1 cucharada sopera de crema de leche.

1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.

4 cucharadas soperas de pan rallado.

Pimienta negra recién molida.

Para decorar:

2 cucharadas soperas de perejil fresco picado.






Preparación:

Lavamos los huesos de jamón.

Ponemos una olla en el fuego con un litro y medio de agua, añadimos los huesos de jamón, los granos de pimienta, el apio, el puerro y dejamos cocer a fuego lento durante 40 minutos.
Pelamos las patatas, lavamos bien y troceamos.

Pelamos, lavamos y cortamos las zanahorias en rodajas finas.

Partimos la col por la mitad, quitamos el tronco, cortamos las hojas en tiras, lavamos bien y dejamos escurrir.

Cuando esté listo el caldo lo colamos y dejamos de nuevo en la olla, añadimos las hortalizas -patatas, zanahorias y col-, dejamos cocer durante 20 minutos a fuego lento.

Mientras preparamos las albóndigas de jamón, picamos por separado el jamón cocido, el jamón serrano y la cebolla en la picadora, hasta que tengan una textura muy fina.

En un cuenco ponemos jamón cocido, jamón serrano y cebolla picados, añadimos huevo batido, crema de leche, aceite de oliva, pan rallado y un poco de pimienta negra,  mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.

Formamos albóndigas con la masa, las añadimos a un cazo con agua hirviendo ligeramente y dejamos cocer durante 10 minutos.

Condimentamos la sopa con sal, pimienta y nuez moscada a nuestro gusto.

Servimos la sopa con las albóndigas y un poco de perejil picado por encima.






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