Este budín libanés es como el arroz con leche, pero lleva el arroz molido en lugar del grano entero, tiene un delicado sabor a agua de azahar y de rosas, combina estupendamente con las almendras y los pistachos, se puede tomar templado en invierno o bien frío en verano y es fácil de hacer
Ingredientes:
1 litro de leche y 100 mililitros más de leche aparte.
65 gramos de arroz molido -en la picadora-.
45 mililitros -3 cucharadas soperas- de harina de maíz -maizena-.
50 gramos de azúcar moreno de caña integral -la receta original lleva 75 gramos de azúcar blanca-.
45 mililitros -3 cucharadas soperas- de agua de azahar o de rosas o la mezcla de ambas.
Para decorar:
Un puñado de almendras crudas toscamente picadas.
Un puñado de pistachos partidos por la mitad.
Azúcar moreno de caña integral -opcional-.
Preparación:
Mezclamos en un cuenco el arroz molido con la maizena y añadimos 100 mililitros de leche fría, removemos bien hasta formar una pasta tersa.
En un cazo ponemos el litro de leche con el azúcar llevamos lentamente a ebullición, sin dejar de remover, añadimos la pasta de arroz que tenemos preparada y removemos continuamente para que no se formen grumos.
Dejamos cocer la mezcla a fuego lento y sin dejar de remover durante 20 minutos más o menos, hasta que espese y esté cocido el arroz.
Pasado este tiempo añadimos el agua de azahar o de rosas o la mezcla de ambas y dejamos cocer 2 minutos más, retiramos del fuego y dejamos enfriar ligeramente, servimos en cuencos individuales o copas de postre.
Dejamos enfriar y antes de servir adornamos el budín con las almendras picadas, los pistachos partidos por la mitad y un poco de azúcar por encima.
Notas:
Podemos sustituir el arroz molido por harina de arroz pero no queda con la misma textura.
Suelo hacer el budín añadiendo agua de azahar y agua de rosas, las dos a la vez.
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