Un cremoso primer plato de patatas moradas salteadas con cebolla, después va al horno con nata, queso y huevo, están buenísimas y son ideales para servir en cualquier tipo de cena o comida, un lujo económico.
Ingredientes (para 4 personas):
500 gramos de patatas moradas -lavadas y con la piel-, cortadas a cuadraditos.
1 cebolla pequeña, pelada y picadita.
25 gramos de mantequilla.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
4 huevos grandes.
25 gramos de queso gruyere rallado.
150-200 mililitros de nata líquida para cocinar.
Preparación:
Calentamos la mantequilla y el aceite en una sartén, cuando esté caliente salteamos las patatas a cuadraditos hasta que tomen color -unos 10 minutos-, añadimos la cebolla picadita y seguimos salteando durante unos 20 minutos o hasta que las patatas estén hechas, salpimentamos generosamente.
Precalentamos el horno a 170 º C, calor arriba y abajo.
Pasamos la mezcla de patata morada y cebolla a una fuente de gratinar, extendiéndola por toda la base, con cuidado rompemos los huevos sobre las patatas, espolvoreamos el queso gruyere rallado y cubrimos con la nata líquida, evitando que caiga sobre los huevos, no debe de cubrir totalmente las patatas, salpimentamos y horneamos unos 15 minutos o hasta que cuajen las claras y las yemas sigan fluidas.
Retiramos del horno y servimos enseguida acompañado de una ensalada verde.
Notas:
Con la patata normal está igual de rico, pero la patata morada le da un sabor muy suave, diferente.
Es recomendable cocinar las patatas moradas con la piel por los beneficios que contiene, su característico color morado se debe a las antocianinas, un pigmento vegetal hidrosoluble, diversos estudios han mostrado que las antocianinas tienen efectos terapéuticos, son antioxidantes, es decir, reducen los radicales libres y con ello, los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares, patologías neurológicas e incluso cáncer.
Es recomendable cocinar las patatas moradas con la piel por los beneficios que contiene, su característico color morado se debe a las antocianinas, un pigmento vegetal hidrosoluble, diversos estudios han mostrado que las antocianinas tienen efectos terapéuticos, son antioxidantes, es decir, reducen los radicales libres y con ello, los riesgos de sufrir enfermedades cardiovasculares, patologías neurológicas e incluso cáncer.
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