El clásico estofado de ternera, pero enriquecido con un majado de cacahuetes, ajo, tomillo y perejil que le aporta muy buen sabor a este guiso completo y contundente
Ingredientes:
1 kg. de carne de ternera en trozos.
1 cebolla mediana.
1 puerro.
2 zanahorias medianas.
2 patatas grandes.
2 tomates grandes maduros.
1 puñado de cacahuetes.
2 diente de ajo.
1 cucharadita (de las de café) de pimentón dulce de la Vera.
1 cucharadita (de las de café) de perejil picado.
1 pizca de tomillo.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
Sal y pimienta negra recién molida.
Preparación:
Cortamos la cebolla y el puerro en trozos no demasiado grandes.
Pelamos y cortamos las patatas en trozos regulares.
Pelamos y cortamos las zanahorias en rodajas.
Pelamos y cortamos los tomates en cubitos.
Ponemos una olla al fuego con el aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla, el puerro, las zanahorias y las patatas, rehogamos unos minutos hasta que empiece a dorarse la verdura y añadimos la carne.
Damos unas vueltas durante 2-3 minutos y añadimos los tomates, el pimentón, 1 vaso de agua y dejamos cocer a fuego medio durante una hora, vigilando que no se pegue y añadiendo algo de agua si es necesario.
Mientras preparamos el majado, machacamos en el mortero los ajos pelados, el perejil, el tomillo, los cacahuetes, un poco de sal y pimienta negra.
Incorporamos el majado 10 minutos antes de que el guiso esté listo.
Comprobamos que la carne está tierna, retiramos del fuego y servimos caliente.
Notas:
Los cacahuetes aportan a nuestro organismo vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C, D, E y K, es un alimento rico en fósforo además tiene magnesio, yodo, zinc, potasio, proteínas, hierro, calcio, sodio y fibra.
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